Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion 4.Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 16. September 2002 Archiviert bis Seite 10 » Ganzrationale Funktion 4.Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mschnitte2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 16:13:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Hab mal wieder eine (für mich) nicht lösbare Matheaufgabe auf! Ich hoffe ihr seid lieb und könnt mir helfen!? die lösung bräuchte ich bis mittwoch!
Also: Bestimme eine ganzrationale Funktion f vierten Grades, deren Graph zur 2. Achse symmetrisch ist und die gilt:
a)Der Graph von f geht durch O(0/0), 3 ist Nullstelle und an der dieser Stelle hat die Tangente des Funktionsgraphens die Steigung -48.
b) E(2/4) ist relativer Hochpunkt des graphen von f, 1 ist Wendestelle!
Ich hoffe ihr könnt mir da weiterhelfen!!!
Liebe grüße M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Hi mschnitte2,
die Funktionen sollen symmetrisch zur y-Achse sein, also:
f(x)=ax^4+bx^2+c
f'(x)=4ax^3+2bx
f''(x)=12ax^2+2b
a)
1.) O(0/0) => f(0)=0 => c=0
2.) 3 ist NS => f(3)=0 => 81a+9b=0
3.) Stg. -48 bei 3 => f'(3)=-48 => 108a+6b=-48
LGS:
81a+9b=0
108a+6b=-48
-------------
-162a-18b=0
324a+18b=-144
--------------
162a=-144
a=-144/162=-72/81=-8/9
-72+9b=0 =>b=8
f(x)=-8/9x^4+8x^2
b)
1.) E(2/4)=>f(2)=4 => 16a+4b+c=4
2.) E(2/?) Extr. => f'(2)=0 => 32a+4b=0
3.) 1 ist WS => f''(1)=0 => 12a+2b=0
LGS:
16a+4b+c=4
32a+4b=0
12a+2b=0
---------
16a+4b+c=4
32a+4b=0
8a=0 => a=0
---------
a=0
b=0
c=4
=> Es gibt keine passende ganzrationale Funktion 4. Grades, die symmetrisch zur y-Achse ist.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page