Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

der graph der funktion f: x --> x³ + ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 24. September 2002 Archiviert bis Seite 24 » der graph der funktion f: x --> x³ + x² schließt mit der tangente an der stelle 2 und der erstenachse eine fläche ein . berechne den inhalt ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Patrick G. (patrick_g)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: patrick_g

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

der graph der funktion f: x --> x³ + x² schließt mit der tangente an der stelle 2 und der erstenachse eine fläche ein . berechne den inhalt !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A1ex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 15:59:   Beitrag drucken

LOL genau, die gleiche Aufgabe, aber eine etwas andere Frage.

Hi,
ich habe da eine Frage und zwar:

Gegeben ist die Funktion f(x) = x^3+x^2.
Gesucht ist die Fläche, die die Funktion mit der Tangente an der Stelle 2, sowie der x-Achse einschließt.
Wie ich auf die Gleichung der Tangente komme, sowie der Rechengang ist mir klar, meine Frage ist Folgende, darf ich einfach die Differenz beider Funktionen bilden (also von x^3+x^2, sowie der Tangente) und dann einfach in den Grenzen von -1 (Nullpunkt) bis x=2 rechnen, oder Muß ich die Fläche stückweise berechnen, also Fläche von -1 bis 2 von f(x) und dann davon die Fläche abziehen, die die Tangente mit der x-Achse einschließt.

Thx
Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 420
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 16:29:   Beitrag drucken

@Patrick:
plot
die Ableitung ist 3x²+2x, die Tangente t(x) = f(2) + (x-2)(3*2²+2*2) = 12 + (x-2)*16 = -20 + 16x,

t(x) = 0 bei 20/16 = 5/4 .

Die "Ecken" der Fläche sind (0,f(0)), (5/4,0), (2, f(2)
also
(0,0), (5/4, 0), (2, 12),

die umschloßene A Fläche ist

A = Integral(f(x)dx, x=0 bis 2) - ReWiDreieck( (5/4,0), (2,0), (2,12) )

A = (x^4/4 + x³/2, x=0 bis 2) - (2 - 5/4)*12/2 = 4 + 4 - (3/4)*6

A = 12,5
========

@A1ex:
ich meine, das Bogenstück zwischen den Nullstellen x=-1 und x=0 ist nicht Bestandteil der EINGESCHLOSSENEN Fläche, die Tangente ist nicht beteiligt, es wird einfach nur von der x-Achse "abgeschnitten" .

(Beitrag nachträglich am 16., September. 2002 von friedrichlaher editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ziege
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 07:47:   Beitrag drucken

Hallo,
wie Friedrich richtig geschrieben hat, ist das Flächenstück über der x-Achse zwischen x=-1 und x=0 nicht gefragt, denn es wird ja nicht durch die Tangente begrenzt.

Es besteht aber sehr wohl noch eine zweite Fläche, die von der Kurve, der Tangente und der x-Achse begrenzt wird!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page