Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionenschar: Ableitung/Tangente

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 03. November 2002 Archiviert bis Seite 5 » Funktionenschar: Ableitung/Tangente « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jerome
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 13:03:   Beitrag drucken

Gegeben ist die Funktionenschar f(x)=kx²-k²x; x>0

a) Für welche Werte von k ist f'(1)=-3?

b) Gibt es eine Funktion der Schar, deren Schaubild im Punkt P(2/f(2)) eine wagerechte Tangente besitzt?

Weiss jemand, wie diese Aufgabe zu lösen ist?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 488
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 14:00:   Beitrag drucken

Hi Jerome

a)
f'(x)=2kx-k^2
f'(1)=2k-k^2=-3
Jetzt musst du einfach die quadratische Gleichung
-k^2+2k+3=0 lösen.
<=>(k+1)(k-3)=0
Lösungen sind also k=-1 und k=3.

b)
Damit die Tangente waagerecht ist, muss die Ableitung 0 sein.

f'(2)=4k-k^2=0
k(4-k)=0
<=> k=0 oder k=4

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page