Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rundbogenfenster

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 07. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 18 » Rundbogenfenster « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

citrus
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 17:54:   Beitrag drucken

Hy,

Ich hoffe mir kann jemand beim Lösungsweg dieses Beispiels helfen!

Geg.: Ein Rundbogenfenster soll eine Fläche von 3 m² haben. Der umlaufende Fensterrahmen wird mit einen Steinmetzeisen bearbeitet. (scharriert)

Ges.:Wie ist das Fenster zu dimensionieren um die Kosten dieser teueren Arbeit möglichst gering zu halten.

Ich danke euch im Voraus!

lg citrus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 18:56:   Beitrag drucken

Fläche ist
F=1/2*r^2*pi+2*r*h = 3m^2
=>h=(3-1/2r^2*pi)/(2r)
r ist Radius v. Kreis
h ist Höhe ohne Kreisbogen
Umfang
U=r*pi+2h+2*r=
=r*pi+(3-1/2r^2*pi)/r+2r
=Pi*r+3/r-1/2*pi*r+2r

dU/dr=pi-3/r^2-1/2*pi+2
dU/dr=0
1/2pi+2=3/r^2
r= Wurzel(3/(2+1/2*pi)) [m]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 18:57:   Beitrag drucken

Nachtrag:Der Umfang soll minimal werden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 18:59:   Beitrag drucken

2. Nachtrag (langsame Konzentrationsschwäche!)
Du must noch h ausrechne, indem du das Ergebniss für r in die Formel für h einsetzt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 37
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 19:45:   Beitrag drucken

Hi,

der Umfang (als Zielfunktion) soll minimal werden; das Fenster hat die Form eines Rechteckes mit aufgesetztem Halbkreis;

Rechteckslänge: 2x
Rechtecksbreite: y

Nebenbedingung: 2xy + x²pi/2 = 3

Hauptbedingung: u = 2x + 2y + x*pi = 2x + pi*x + 2y

Aus NB: 2xy = 3 - x²pi/2 --> 2y = 3/x - x*pi/2

u(x) = 2x + x*pi + 3/x - x*pi/2 = 2x + x*pi/2 + 3/x

u'(x) = 2 + pi/2 - 3/x²

u''(x) = 6/x³ > 0 (für x > 0 sinnvoll), Minimum!

u'(x) = 0 --> 2 + pi/2 = 3/x²
(4 + pi)*x²/2 = 3

x = sqrt[6/(4 + pi)] = 0,917 m

y = (6 - x²*pi)/4x =
y = [6 - 6*pi/(4 + pi)]/{4*[sqrt[6/(4 + pi)]}

y = [6/(4 + pi)]/sqrt[6/(4 + pi)]
y = sqrt[6/(4 + pi)] = 0,917 m

Das Rechteck ist somit doppelt so lang als breit.
Sein (minimaler) Umfang beträgt (4 + pi)*x = 6,546 m.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 19:50:   Beitrag drucken

@Administrator

bitte meinen ersten Beitrag löschen; wegen internal server-error doppelt!

Gr
mYthos


passiert ;-)
Ingo, Zahlreich-Moderator


(Beitrag nachträglich am 16., September. 2002 von ingo editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page