Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

vollständiger Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 20. September 2002 Archiviert bis Seite 11 » vollständiger Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian (cube)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: cube

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:17:   Beitrag drucken

Hey ihr,
ich habe echt ein prblem mit dem Bewei der folgenden Formel:
1*1+2*2+...+n*n=1/6n(n+1)(2n+1)

Ich habe schon alles mögliche versucht, komme aber irgendwie nicht richtig weiter.
Wäre echt voll super, wenn mir hier mal jemand helfen würde...

Viele Dank... Christian

Ps.sorry für das 2*2, wußte nicht wie ich hochzahlen schreibe}}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 414
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

Sicher hast Du schon geprüft ob Sie für n=1,2

stimmt. Vollständige Induktion ist nun,
zu
zeigen, daß sie, wenn sie für n = m stimmt
auch
für n = m + 1 stimmt;


bilde also die Differenz der rechten Seite für

n = m+1 (links also m+1 Glieder, letztes (m+1)² )
und
n = m ( links m Glieder, Differenz link = (m+1)² )

Bewiesen ist die Formel wenn dabei auch rechts
(m+1)²
herauskommt

( "Formatieren":
für Quadrate und 3te Potenzen
genügt
es, die ^ Taste und sofort 2 oder 3 zu tippen,
ansonten
klick mal auf de HOME page auf forum (links, das Bildchen )

und dort dann am linken Rand auf
Formatieren
)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 203
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 17:19:   Beitrag drucken

Hi,

Induktionsanang : n=1 ==>1=(1*2*3)/6=1 OK

Induktionsschritt :

Summe (0 bis n) n2+(n+1)2=(1/6)n(n+1)(2n+1)+(n+1)2
im rechten Term 1/6(n+1) ausklammern
=(1/6)(n+1) * (n(2n+1)+6n+6) **zusammenfassen
=(1/6)(n+1) * (2n2+7n+6) **2 ausklammern
=(1/6)(n+1) * 2(n2+3,5n+3)**Satz des Vieta
=(1/6)(n+1) * 2(n+1,5)(n+2) **2 wieder einrechnen
=(1/6)(n+1) * (2n+3)(n+2) ** 2n+3 anders schreiben
=(1/6)(n+1) * (2(n+1)+1)(n+2)

qed, denn man erhält Ausgangsformel mit n+1 statt n

Gruß, Thomas

qed.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page