Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Induktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Beweisführung » Archiviert bis 20. September 2002 Archiviert bis Seite 11 » Induktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich komme bei dem Beweis nicht weiter.
Wir hatten die Reihe: 1+2+3.....+(2n-1)gegeben.
Wir sollen nun das ganze beweisen...
Vielleicht so:
1+2+3....+(2n-1) = ((2n-1)(2n+2)) / 2

Nur wie soll das Ganze denn weitergeführt werden???
Wäre lieb, wenn mir jemand behilflich sein könnte!
Vielen Dank Sanne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 201
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Hi Sanne,

Deine Formel scheitert schon am Induktionsanfang :

n=1==>
1 ungleich(1*4)/2=2

Aus Deinem (2n-1) könnte man vermuten, daß Du 1+3+5+...+(2n-1) meinst, also die Summer aller ungeraden natürlichen Zahlen, aber deren Summe wäre n2.

Meld Dich halt nochmal.

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:05:   Beitrag drucken

Ich meine die Summe aller Zahlen (laut Gauß n*(n+1)/2)
Aber das wäre ja für alle Zahlen bis n.
Laut meiner Formel geht das ganze aber bis (2n-1). Also habe ich einfach das für n eingesetzt. war das falsch???
Ich blicke dabei manchmal echt nicht durch....
Wäre lieb wenn du dir das nochmal angucken könntest ! Sanne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 202
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:25:   Beitrag drucken

Hi,

im Prinzip geht das mit dem Einsetzen, dann erhälst Du aber
Summe (0 bis (2n-1))=((2n-1)(2n))/2

Wenn Du das beweisen willst, musst Du erst einen Induktionsanfang machen :
n=1==>1=(1*2)/2=1

Induktionsschritt :

Wir nehmen an, daß es für ein n bereits gilt und folgern, daß es auch für dessen Nachfolger gilt :

Summe (0 bis (2n-1))+2n = ((2n-1)(2n))/2+2n

(auf beiden Seiten den Nachfolger addiert)
Summe (0 bis 2n) = ((2n-1)(2n)+4n)/2 //1//
= (2n(2n-1+2))/2 //2//
= (2n(2n+1))/2

Jetzt ist der Beweis erbracht, da wir wieder die Ausgansformel erreicht haben, nur statt n steht jetzt jeweils der Nachfolger da (statt 2n-1 steht 2n und statt 2n steht 2n+1)

Erklärungen zu den Rechenschritten :
1: 2n gleichnamig gemacht zu 4n/2 und addiert
2: 2n ausgeklammert

klar ?

Gruß, Thomas

(Beitrag nachträglich am 15., September. 2002 von johnnie_walker editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 22:39:   Beitrag drucken

Ja, danke !!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page