Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Helft mir bitte !

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 24. September 2002 Archiviert bis Seite 24 » Helft mir bitte ! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 13:26:   Beitrag drucken

Ich verzweifle an folgender Aufgabe...

...Die Funktion f ist auf dem Intervall [a;b] definiert und es ist f(a) ungleich f(b). Wenn c Element R mit f(a) < c < f(b) oder f(b) < c < f(a) ist, begrenzen der Graph von f sowie die Geraden mit den Gleichungen x=a, x=b, y=c eine Fläche, die aus zwei Teilen besteht.
Bestimmen Sie c so das die beiden Teilflächen den Selben Inhalt haben.

Ich bitte um Hilfe,
Paul
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 411
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:03:   Beitrag drucken

Mach eine Skizze!

f- sei die Umkehrfunktion von f, dann gilt c-=f-(c)

und es muß gelten

Integral((c - f(x))dx, a bis c- ) = Integral((f(x) - c)dx, c- bis b)

diese Gleichung ist nach c aufzulösen.

Viel mehr läßt sich ohne Kenntnis von f nicht angeben.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:24:   Beitrag drucken

uff, hab was wichtiges vergessen,
f(x) =4x - x^2 a=0 b=2
so muesste sie lösbar sein...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

HILFE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:44:   Beitrag drucken

Hallo Paul,
vor allem hast du eine vernünftige Überschrift vergessen!
Sieh mal hier nach:
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/1175/127079.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Paul
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 15:55:   Beitrag drucken

Danke @ Hilfe, sobald ich morgen meinem Lehrer die Aufgabe vorlegen muss hilft mir das sicher weiter.
Wenn ich ihm dann sage, das ich einfach ne bessere Überschrift hätte nehmen sollen, gibt er mir sicher 15 Punkte und der Tag ist gerettet

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sunshine
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 17:13:   Beitrag drucken

Wenn ich dein Lehrer wäre würde ich dir für die Überschrift noch extra 10 Punkte abziehen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Nana, ganz unrecht hat er ja nicht, aber das soll jetzt nicht das Thema sein....

Wir beginnen mit dem Ansatz von Friedrich Laher, aber verwenden die Umkehrfunktion nur indirekt, indem wir eine Stelle xo zwischen a und b (zw. 0 und 2) annehmen, mit

c = f(xo) bzw.
c = 4xo - 4xo²;

xo zu berechnen wird sich später als nicht notwendig erweisen.

Das Gleichsetzen der beiden Flächen (Integrale) liefert dann:

Int[a;xo][c - f(x)]dx = Int[xo;b][f(x) - c]dx bzw.

Int[0;xo][c - 4x + x²]dx = Int[xo;2][4x - x² - c]dx

[cx - 2x² + x³/3][0;xo] = [2x² - x³/3 - cx][xo,2]

cxo - 2xo³ + xo³/3 = 8 - 8/3 - 2c - 2xo³ + xo³/3 + cxo

2c = 16/3

c = 8/3
=======

Diesem c entspricht (das war allerdings nicht mehr verlangt) ein x0 = 2 - 2/sqrt(3), das zwischen 0 und 2 liegt (in die Funktion für f(x) das c = 8/3 einsetzen und nach x auflösen)

Die beiden Flächen zwischen 0 und 0,845 bzw. 0,845 und 2 betragen je 1,0264 E².

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

Noch eine Skizze dazu! Enjoy!

Gr
mYthos

Gleiche_Flaechen_Integral

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page