Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!! Wie bestimme ich hier meinen...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Gleichungen » Archiviert bis 17. September 2002 Archiviert bis Seite 29 » Hilfe!!! Wie bestimme ich hier meinen Parameter??? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny2002
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 20:40:   Beitrag drucken

Hi!
Ich versuche seit stunden folgende aufgabe zu lösen, aber irgendwie geht da bei mir gar nichts mehr!Also, die Aufgabe lautet:

Bestimmen Sie den Wert des Parameters a so, dass das folgende Gleichungssystem genau eine Lösung hat!

4x1 + 8x2 - 4x3 = 8
11x1 +18x2 + 6x3 =-6
x1 + ax2 + 4x3 = a

Kann mir dabei irgendjemand weiterhelfen??? Das wäre echt klasse!!! Vielen Dank im Vorraus!
Gruß Jenny
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Herr Seldom
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 22:17:   Beitrag drucken

a = {R \ 14/17}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 08:51:   Beitrag drucken

Hallo Jenny!


Damit keine Mißverständnisse entstehen:

Für a=14/17 hat das Gleichungssystem KEINE Lösung.

Wenn noch Interesse am Rechenweg besteht,melde Dich doch nochmal.


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marylin
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Hi Olaf,
deine Antwort ist unvollständig.
Gefragt ist für welches a GENAU EINE Lösung besteht.
Nicht: für welches a es KEINE Lösung gibt.

Deshalb ist die Antwort des Herrn Seldom richtig!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Berti
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

Hallo Marylin,
müsste die Antwort des Herrn Seldom nicht korrekt so heißen:
a Î IR \ {14/17} ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 14:15:   Beitrag drucken

Hallo Marylin!


Welche Lösung gibt es denn für a=14/17?


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 15:38:   Beitrag drucken

Da bin ich nochmal.Offensichtlich meinen wir aber dasselbe.Ich komme selbst aus dem Bereich
Technik,und bin mit den Schreibweisen der Lösungsmengen etwas aus der Übung.
Ich habe jetzt nochmal nachgeschlagen...

Danke für Deine Aufmerksamkeit

Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny2002
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 16:23:   Beitrag drucken

Erstmal ein Dankeschön an alle!
Hey Olaf!
Wenn du den Rechenweg noch für mich hättest, wäre das klasse! Würde gern nachvollziehen können wie du/ ihr auf die lösung gekommen bist/ seid!
Vielen dank, gruß Jenny!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 30
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo Jenny!


Also,ich habe es so gelöst:


Das Gleichungssystem ist eindeutig lösbar,wenn es eine reguläre Koeffizientenmatrix
besitzt,also det A ungleich null ist.Ist det A aber gleich null (singulär),ist das Gleichungssystem unlösbar.



Berechung der Determinante:

det A=-68a+56

Also:

-68a+56=0

=> a=14/17


Das Gleichungssystem ist also unlösbar für a=14/17.

Die Lösung wäre also:

a=R/{14/17} (weiß nicht genau,ob die Schreibweise so stimmt*g)

Ich hoffe,Du kannst mit Determinanten rechnen.


Gruß,Olaf


(Beitrag nachträglich am 15., September. 2002 von heavyweight editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jenny2002
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

Okay, vielen, vielen Dank! Dann hoffe ich mal ich krieg das beim nächsten mal auch alleine hin! Jetzt weiß ich ja (hoffentlich) wie das geht!
Danke schön nochmal
Gruß Jenny

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page