Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

aus 3 Kandidaten Sprecher + Vertreter...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 04. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 65 » aus 3 Kandidaten Sprecher + Vertreter wählen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 10:50:   Beitrag drucken

betrifft die Frage

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/9308/127539.html

Frank, Ralf und Stefan kandidieren als Schülersprecher oder als Vertreter.
Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass Frank Schülersprecher oder Vertreter wird ?


Ist 5/6 richtig oder 2/3?

hier die kurze Rechnung zu 5/6:
1/3 + 1/2 = 5/6


hier die längere Rechnung zu 2/3:
W'keit(Frank wird Schülersprecher)
W'keit(Frank wird als eine von drei Personen als Schülersprecher ausgewählt)
= 1/3

W'keit(Frank wird Vertreter)
= W'keit(Frank wird nicht als Schülersprecher gewählt & Frank wird als eine von zwei Personen als Vertreter gewählt)
= 2/3 * 1/2 = 1/3

W'keit(Frank wird Schülersprecher oder Vertreter) = 1/3 + 1/3 = 2/3
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 27. September, 2002 - 12:48:   Beitrag drucken

Weiß da auch niemand besser bescheid?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo? ist niemand schlauer als ich?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 143
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 16:03:   Beitrag drucken

Hallo Adrian,

wenn es dich immer noch umtreibt:

Meines Erachtens ist 2/3 richtig !!!

Begründung
a) Baumdiagramm 2 STufen Sprecher + Vertreter
du musst die W'keiten der Pfade FR, FS, RF und SF addieren, ergibt 2/3
b) gesunder Menschenverstand: die Chance bei 3 Leuten ohne Amt (bei 2 zu verteilenden) zu bleiben, beträgt 1/3 ! Also muss man mit einer W'keit von 2/3 ein AMt antreten.

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Adrian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 04. Oktober, 2002 - 17:23:   Beitrag drucken

Hallo Peter, Danke.
Vielen Dank, dass du dich um die Frage gekümmert hast.
Jetzt ist mir die richtige Lösung auch sonnenklar.

Mit was für einer Überlegung "24 Karat" zu der Antwort 1/3 + 1/2 = 5/6 gekommen ist, wird dann wohl für immer ein Geheimnis bleiben...

Gruß
Adrian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page