Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ortskurve

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 14. September 2002 Archiviert bis Seite 4 » Ortskurve « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jerome
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 21:48:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe folgendes Problem:
Ich soll die Gleichung einer Kurve ermitteln, auf der vier gegebene Punkte liegen. Wie gehe ich dieses Problem am besten an?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 479
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 22:18:   Beitrag drucken

Hi Jerome

Hier gibt es verschiedene Verfahren. Sowas nennt man Interpolation. Du kannst mal irgendwo unter Newton-Interpolation nachschauen, ansonsten würde ich das mit einem Gleichungssystem machen.

Allgemeine Funktion:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d

Da setzt du jetzt deine 4 Punkte ein und erhältst damit 4 Gleichungen. Dann löst du das Gleichungssystem und erhältst Werte für a,b,c und d. Die Kurve verläuft dann durch alle 4Punkte.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

xam
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 22:19:   Beitrag drucken

Hallo jerome!
Du kannst mit 4 Punkten eine Kurve höchstens
3. (=4-1)Grades exakt lösen!


y=a*x^3+b*x^2+c*x+d
hat 4 Parameter( a,b,c,d)
die Du mit 4 Punkten bestimmen kannst:
Beispiel:
P1=(0,1)
P2=(1,5)
P3=(-1,-5)
p4=(2,32)
jeder Punkt wird nun eingesetzt:
P1 heisst:
bei y=1 ist x=0
also
I.) 1= a*0^3+b*0^2+c*0+d =>d=1
II.)5= a*1^3+b*1^2+c*1+d
III.)-5=a*(-1)^3+b*(-1)^2+c*(-1)+d
IV.) 32=a*2^3+b*2^2+c*2+d
aus diesen 4 Gleichungen kannst du a,b,c,d, ausrechnen, und
y=a*x^3+b*x^2+c*x+d bestimmen!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olga
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 13:34:   Beitrag drucken

Zu Christian,
mit Interpolation hat die Aufgabe aber nichts zu tun !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 482
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Warum nicht??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 100
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 17:44:   Beitrag drucken

Hi Christian,

die Antwort ist folgende:

"Interpolation" bedeutet soviel wie Annäherung an Kurven. Hier soll aber keine Näherungskurve berechnet werden weil in der Aufgabe einfach keine Ausgangsfunktion gegeben ist die man "interpolieren" soll. Mann soll lediglich eine Kurve die durch 4 Punkte bestimmt ist berechnen.

Gruß N.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 485
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 08:13:   Beitrag drucken

Hi Niels

In einem meiner Bücher steht:
Die Interpolation in der einfachsten Form befaßt sich mit dem Problem, zu verschiedenen Meßpunkten (xi,yi), 0<=i<=n und xi<>yi, eine "schöne", dem Problem angepaßte und/oder leicht handhabbare Funktion f zu bestimmen, deren Graph y=f(x) durch diese Punkte geht. Wir sagen, f interpoliert diese Punkte.


Genau das macht man doch hier in der Aufgabe auch, oder nicht??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 08:40:   Beitrag drucken

Da gebe ich Christian recht. Besonders weil bei der Aufgabe ja keine Funktion vorgegeben ist. Es heißt ja nicht etwa: "Welche ganzrationale Funktion 3. Gerades hat folgende Eigenschaften...."
So handelt es sich also auch aus meiner Sicht um ein Interpolationsproblem.

Gruß, DULL
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Niels (niels2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: niels2

Nummer des Beitrags: 101
Registriert: 06-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 08:59:   Beitrag drucken

Hi Christian,

natürlich brauch man Meßpunkte, wie will man sonst eine Funktion aufstellen, wenn man keinerlei Werte hat. Allerdings hast du dann eine Funktion die du interpolierst.

Beispielsweise kann man die Sinuskurve durch eine ganzrationale Funktion interpolieren, d. h annähern. Je mehr Punkte um so genauer ist die Näherungskurve.

"Approximation (Annäherung) ist die Bestimmung einer Ersatzfunktion g aus einer gegebenen Funktionsklasse G die von einer Funktion f Element G möglichst wenig abweicht. Eine Spezielle Form ist die Interpolation (diskrete Approximation) bei der der Approximationsfehler an endlich vielen Stützstellen (Knoten, Interpolationspunkte) xi zu Null wird."

(Quelle: Bartsch: Taschenbuch Mathematischer Formeln;19 Auflage; Seite 312 f)

Uns fehlt also die Ausgangsfunktion, zu der wir durch "interpolation" eine Ersatzfunktion finden sollen.

Ein Beispiel für Interpolation ist die sog. Simpsonregel bei der Integration.

Gruß N.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page