Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

f(x*y)=f(x)*f(y) daraus soll folgen f...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Exponenntial-/ln-Funktion » Archiviert bis 08. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 16 » f(x*y)=f(x)*f(y) daraus soll folgen f(1)=0 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carlo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 20:46:   Beitrag drucken

f(x*y)=f(x)*f(y) daraus soll folgen 1.)f(1)=0 2.)f(1/x)=f(-x)
Nun fehlt mir nur noch der Beweis. Wäre jmd. so nett, mir das zu Beweisen?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 478
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 21:01:   Beitrag drucken

Hi Carlo

Das erste ist falsch.
f(1)=1

Beweis:
f(1)=f(1*1)=f(1)*f(1)
Also
f(1)=f(1)*f(1) |*f-1(1)
1=f(1)

2.
Stimmt irgendwie auch nicht, hier weiss ich aber nicht wie die richtige Aussage sein soll.

Beispiel:
f(x)=x
Hier gilt
f(x*y)=x*y=f(x)*f(y)
f(1/x)=1/x ungleich f(-x)=-x

Evtl. meinst du
f(1/x)=f-1(x)

Dazu der Beweis:
1=f(1)=f(1/x*x)=f(1/x)*f(x)

Da gilt f(1/x)*f(x)=1 ist f(1/x) invers zu f(x). Also
f(1/x)=f-1(x)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 509
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 00:31:   Beitrag drucken

Muß dich beim ersten etwas korrigieren, Christian.
Aus f(1)=f(1)*f(1) folgt f(1)=0 oder f(1)=1.

Die richtige Folgerung erhält man über den Ansatz
f(x)=f(1*x)=f(1)*f(x)
=> f(x)=0 "x oder f(1)=1
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 480
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 12:42:   Beitrag drucken

Stimmt, dummer Fehler!

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 481
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 13. September, 2002 - 12:51:   Beitrag drucken

Hmm...Jetzt weiss ich auch woher ich meinen Fehler hab.
In meinem Skript is sowas für Gruppen formuliert.
Seien G, H Gruppen und f:G->H ein Homomorphismus. Dann gilt:
f(1)=1

Wobei das leider ein klein wenig anders ist ;)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Carlo
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 12:30:   Beitrag drucken

Hab' selber die Lösung gefunden :-). Mir war ein Schreibfehler unterlaufen. Denn es muss heissen:
f(x*y)=f(x)+f(y)
Die Lösung:
für x,y=1 ergibt sich:
f(1)=f(1*1)=f(1)+f(1) |-f(1)
0 =f(1)

Für 2. :
f(x)+f(1/x)= f(x*1/x)=f(1)=0 denn aus 1. wissen wir, f(1)=0.
Somit ist f(1/x)=-f(x)

Soviel dazu. :]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page