Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Textazfgabe - Fehlerhafte Siliziumplatte

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Archiviert bis 12. September 2002 Archiviert bis Seite 32 » Textazfgabe - Fehlerhafte Siliziumplatte « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Philipp
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 20:00:   Beitrag drucken

Auf einer rechteckigen, 70mm langen und 60mm breiten Siliziumplatte ist 15mm von der linken Kante und 24mm von der unteren Kante durch eine fehlerhafte Produktion ein Staubkorn. Deshalb soll die linke untere Ecke durch einen geraden Schnitt abgetrennt werden. Wie ist dieser Schnitt zu legen, damit das abgetrennte Dreieck einen möglichst kleinen Flächeninhalt behält!

Ich bräuchte umbedingt Ideen wie man anfangen könnte!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 21:20:   Beitrag drucken

Hey,

Koord. system mit O in linker unterer Ecke aufspannen. -> 0<= x <= 70, 0<= y <= 60.
Koordinaten des Staubkorns: (15,24)
Gerader Schnitt -> Gerade durch Staubkorn ( unter Staubkorn: Quatsch, dann bliebe Staubkorn auf Platte; über Staubkorn: Parallele dazu durch Staubkorn möglich -> weniger Materialverlust).
i) -> (15,24) liegt auf Gerade y= mx+b -> 24 = m*15 +b -> b= 24-15*m -> y=mx + 24 - 15m

ii) Schnittpunkte mit den Achsen:
a) x-Achse (y=0): 0 = mx' +24 -15m = m(x'-15)+24
-> x'=-24/m + 15 -> P1=(-24/m+15, 0)
b) y-Achse (x=0): y' = 24-15m -> P2=(0, 24-15m)

Weggeschnitten wird das Dreieck O P1 P2 ->

Flächeninhalt: A=1/2*(-24/m+15)*(24-15m)
= -288/m + 180 + 180 -112.5m = A(m)
A'(m)= 288/m^2 - 112.5
A''(m)= -576/m^3

Extremum für A'(m)=0 -> m^2 = 288/112.5 = 576/225
-> m_1/2=+-(24/15)
A(m_1)<0 -> Maximum (entfällt, da Minimum gesucht)
A(m_2)>0 -> Minimum

-> m = -24/15 b=24-15m = 48
-> P1=(30,0)(ok, da 30<70),P2=(0,48)(ok, da 48<60)

A_gesucht= 1/2*30*48 = 720

Längen in mm, Flächen in mm^2

Gruß Karl


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page