Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Einfache Extremwertprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 14. September 2002 Archiviert bis Seite 4 » Einfache Extremwertprobleme « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Manuel (badboy2009)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: badboy2009

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 19:47:   Beitrag drucken

Hallo!Wer kann mir einen einfachen Ansatz zu folgender Aufgabe geben (?):

Eine 400m lange Laufbahn besteht aus zwei parallelen Strecken und zwei angesetzten Halbkreisen. Für welchen Radius x der Halbkreise wird die rechteckige Form der Spielfläche maximal?

Ich hoffe ihr wisst was gemeint ist!
Meine Ansätze beziehen sich auf die verschiedenen Möglichkeiten, mit x den Umfang auszudrücken. (Behalte jedoch zwei Unbekannte zurück...)

Danke schonmal im vorraus!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 476
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 20:30:   Beitrag drucken

Sei y die Länge von einer der parallelen Strecken und z die Länge einer Kurve.

Dann gilt
2y+2z=400
<=>y=200-z
y ist die Länge des Spielfeldes. Wir versuchen jetzt noch die Breite durch x auszudrücken.

Die Breite ist im Prinzip der Durchmesser des Kreises, also 2x.
Da 2z der Umfang es Kreises ist, gilt:
2*Pi*x=2z
<=>Pi*x=z

Fläche des Spielfeldes ist:
y*8x=(200-z)*2x=(200-Pi*x)*2x
=400*x-2*Pi*x^2

Das würde ich jetzt ableiten(Kannst du auch ohne Ableitung machen).
Ableitung gleich 0 setzen ergibt:
400-4*Pi^2*x=0
x=100/Pi
=31,83098861

Für die Fläche dann:
6366.197718m^2

Es sind dann übrigens alle Strecken 100m lang.

Hoffe mal das stimmt soweit.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page