Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verzweiflung pur, dabei bestimmt ganz...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 16. September 2002 Archiviert bis Seite 15 » Verzweiflung pur, dabei bestimmt ganz einfach « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mike
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 19:29:   Beitrag drucken

Hi.Hab Leider durch Krankheit ziemlich viel verpasst und komm deshalb nicht ganz mit im stoff!
Hoffe hier Hilfe zu Finden!

1.) Für welche Werte von p element R sind die Vekoren linear abhängig?
a: ( 4/3/2), b: (2/1/1-p) , c: (-2/p/8)
und für welche Werte von p element R sind b und c linaer unabhängig?
2.) Wie entwickel ich eine orthonomierte Basis?

Danke für eure Mühen!
Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 407
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 11:43:   Beitrag drucken

Hab' zwar keine Übung mit Vektoren, hoffe aber das folgende zu 1. hilft einwenig

x, y: Skalare;

x*b + y*c = a; Abhängig wenn Lösbar

2x - 2y = 4
1x + py = 3
(1-p)x+8y = 2

2x - 2y = 4
2x + 2py = 6

2y(p+1) = 2; y = 1/(p+1)

(1-p)x + 8/(p+1) = 2

x = (2 - 8/(p+1))/(1-p) = -(2 - 6p)/(p²-1)

x = 2(3p-1)/(p²-1)

für p=1 ist x "unendlich", die Gleichung also "unlösbar", also unabhängig,
für p=-1 ist y "unendlich", ....
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mIKE
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. September, 2002 - 19:20:   Beitrag drucken

Vielen Dank: ich glaub ich hab es verstanden!
Danke das du einen Teil deines Sonntags geopfert hast!
Mike
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 16. September, 2002 - 07:44:   Beitrag drucken

Hi Mike,

a,b,c lin.abh. <==> Determinante det(a,b,c) = 0.
det(a,b,c) = 4p² + 6p - 18 = 0 , also
p = 3/2 oder p = -3 . Für diese Werte sind a,b,c lin.abh., für alle anderen p sind sie lin.unabh.

b,c sind lin.abh. wenn es eine Zahl k gibt mit c = k*b. Das ergibt komponentenweise geschrieben 3 Gleichungen:
2 = -2k , 1 = pk , 1-p = 8k
es gibt kein p und k die dieses überbestimmte Gl.system erfüllen ==>
b,c sind für alle p lin.unabh.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page