Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimme k Element R so, dass...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 17. September 2002 Archiviert bis Seite 22 » Bestimme k Element R so, dass... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 18:17:   Beitrag drucken

der Graph der Funktion f mit der 1. Achse eine Fläche vom angegebenen Inhalt A einschließt:

f(x)=kx^2-9; A=6*Wurzel(3)

----

Ich habe folgende Frage zu der Aufgabe: Ich weis zwar, dass man zuerst die Nullstellen ermitteln muss, damit man danach den Integral mit dem Flächeninhalt gleichsetzen und nach k auflösen kann, aber ich weis nicht, wie ich die Nullstellen ermitteln soll! Soll ich die Nullstellen von kx^2-9 oder x^2-9 ermitteln? Da kommen bei mir aber voll die komischen Ergebnisse raus. Außerdem beeinflußt der Faktor k die Nullstelen, oder?

Könnt ihr bei der Lösung der Aufgabe helfen bzw. mir den Lösungsweg an dieser Aufgabe erklären?

Danke.

Nico (-:
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 16
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. September, 2002 - 19:21:   Beitrag drucken

Hi,

es ist im Prinzip fast alles richtig, was Du gesagt hast! Der Faktor k (der Parameter) muss natürlich (bis zum Gleichsetzen der Fläche) immer "mitgenommen" werden! Ob die Ergebnisse "schön" oder "komisch" sind, tut zwar in der Mathematik nichts zur Sache :-), aber man freut sich dennoch mehr über "glatte" Lösungen. Na schauen wir mal!

Somit ist zunächst für die Nullstellen:

kx² - 9 = 0
x² = 9/k
x1,2 = +/- 3/sqrt(k)

Die zu berechnende Fläche befindet sich daher zwischen den Grenzen -3/sqrt(k) und + 3/sqrt(k). Sie ist doppelt so groß wie die Fläche zwischen 0 und +3/sqrt(k), weil die Funktion kx² - 9 symmetrisch zur x-Achse ist.

Mithin ist daher

|Int[0;+3/sqrt(k)](kx² - 9)dx| = 3*sqrt(3)

(d. i. die Hälfte der Fläche zwischen den beiden Nullstellen; der Betrag ist wichtig, weil die Fläche positiv sein soll!!)

|[kx³/3 - 9x][0;+3/sqrt(k)]| = 3*sqrt(3)

|9/sqrt(k) - 27/sqrt(k)| = 3*sqrt(3)

18/sqrt(k) = 3*sqrt(3)

6/sqrt(k) = sqrt(3) |²

36 = 3k

k = 12
=======

Die Kurve lautet somit: f(x) = 12x² - 9, ihre Fläche beträgt zwischen den Nullstellen -sqrt(3)/2 und -sqrt(3)/2 dann auch wirklich A = |-6*sqrt(3)| = 6*sqrt(3). Das Integral selbst ist negativ, weil die Fläche unterhalb der x-Achse liegt.

Gr
mYthos



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nico
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 19:03:   Beitrag drucken

Hi Mythos,
folgende Frage:

|[kx³/3 - 9x][0;+3/sqrt(k)]| = 3*sqrt(3)

Wie hast du diese Gleichung in diese Umgeformt? Mir scheint es als hättest du das sqrt(k) beim Einsetzten in x^3 vergessen.

|9/sqrt(k) - 27/sqrt(k)| = 3*sqrt(3)

Es heißt in der Aufgabenstellung: A=6*sqrt(3) und nicht 3*sqrt(3)


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. September, 2002 - 21:45:   Beitrag drucken

Hallo Nico!

Du musst meine Antwort genau lesen! Es wurde ja im weiteren Verlauf wegen der Symmetrie der Funktion nur mit der HALBEN Fläche weitergerechnet:

--- Zitat Anfang ---
....
Mithin ist daher

|Int[0;+3/sqrt(k)](kx² - 9)dx| = 3*sqrt(3)

(d. i. die Hälfte der Fläche zwischen den beiden Nullstellen; ......)

|[kx³/3 - 9x][0;+3/sqrt(k)]| = 3*sqrt(3)

--- Zitat Ende ---

Nun das Einsetzen von 3/sqrt(k) in kx³/3 im Detail:

.. = k*[27/sqrt(k³)]/3 = k*9/[k*sqrt(k)], nun durch k kürzen!! =

= 9/sqrt(k) !!
================

Bemerkung: sqrt(k³) = k*sqrt(k) [teilweises Wurzelziehen]

Dass mein Ergebnis stimmt, kannst Du sofort überprüfen, indem Du mit diesem nochmals die Nullstellen und die Fläche zwischen diesen ermittelst.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 47
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 17. September, 2002 - 11:01:   Beitrag drucken

Sorry, bedauerlicher Schreibfehler, in meiner Antwort:

...
Sie ist doppelt so groß wie die Fläche zwischen 0 und +3/sqrt(k), weil die Funktion kx² - 9 symmetrisch zur x-Achse ist.
..
ist x-Achse falsch, es soll es natürlich heißen:

Sie ist doppelt so groß wie die Fläche zwischen 0 und +3/sqrt(k), weil die Funktion kx² - 9 symmetrisch zur y-Achse ist.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page