Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schnittfläche der Pyramide = gleichsc...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Abitur » Analysis » Schnittfläche der Pyramide = gleichschenkliges Dreieck? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 08:12:   Beitrag drucken

Hallo!

Ich brauch dringend Hilfe bei dieser Aufgabe...

Gegeben ist die Ebene E2:10x+4y-z-51=0, welche die Punkte B(5/0/1) und C(3/4/5) enthält. Die Ebene E2 zerschneidet die Pyramide ABCDS (Anmerkungen siehe unten) in zwei Teilkörper. Zeige, dass die Schnittfläche ein gleichschenkliges Trapez ist.

Anmerkungen (falls nötig): A(1/2/3),
D(-1/6/-1),mögliche Pyramidenspitzen: S(6/7/1),
S'(-2/-1/-3); Mittelpunkt der Grundfläche der Pyramide (Quadrat ABCD): (2/3/-1);
Fußpunkt der Höhe=Mittelpunkt des Quadrates; E1: x+y+0,5z=4,5

Ich hoffe, Ihr habt bei diesem Chaos nicht den durchblick verloren und könnt mir helfen. Bei Rückfragen bitte melden.

Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias -=LK Mathe=-
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 10:34:   Beitrag drucken

hmmm, du hast es echt ein bisserl wirr geschildert..aber egal..es ist ganz einfach!

Mach dir am besten eine Skizze!


Du stellst Geraden durch jeweils 2 Punkte der Pyramide auf! Dann berechnest du die Schnittpunkte der Ebene E2 mit diesen Geraden! Aus der Skizze wird hervorgehen, durch welche Punkte der Pyramide du Geraden legen musst! DIe schnittpunkte der Geraden ergeben die Eckpunkte des Trapezes...der Rest ist Routine, wenn du was nicht verstehst, dann mail mir!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tobias -=LK Mathe=-
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 10:36:   Beitrag drucken

Ergänzung..alle Geraden die die Punkte B u. C enthalten würden kannst du dir sparen, da diese die Ebene E2 logischerweise immer in B u. C schneiden!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessie
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi!

Irgendwie versteh ich das ganze noch nicht. Was muß ich denn jetzt genau machen? Als erstes verstehe ich nicht, wie ich durch 2 Punkte Geraden aufstellen kann?! Das mit den Schnittpunkten krieg ich wahrscheinlich noch hin, aber der Rest...
Was meinst du denn, dass der rest routine sei?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page