Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

oh gott...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 11. September 2002 Archiviert bis Seite 47 » oh gott... « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

anja
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 19:15:   Beitrag drucken

hallo!!!!ich sitze nun 2 stunden an der aufgabe und ich pack's nicht...könnt ihr mir helfen????
bestimme Nullpunkt/Extrempunkte/Wendepunkte dieser Aufgabe:
g(x)= -(x+1)^2*(x-2)
biittee
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

Hi,

die Nullstellen sind ja schon zu sehen, denn Du mußt beim Nullsetzen der Funktion in dem Produkt

g(x) = 0
-(x+1)²*(x-2) = 0

jeden einzelnen Faktor Null setzen! Wenn ein Produkt 0 ist, so gilt das auch für jeden Faktor, welcher Null werden kann.

(x + 1)*(x + 1) = 0
--> x1,2 = -1 (Doppellösung)

x - 2 = 0
--> x3 = 2

Nullstellen N1,2(-1|0), N3(2|0)
===============================

Extremstellen:

g'(x) = 0
-2(x + 1)*(x - 2) - (x + 1)² = 0 (Produktregel)

-(x + 1)*[2*(x - 2) + (x + 1)] = 0

-(x + 1)*[3x - 3] = 0

x1 = -1; x2 = 1
y1 = ..; y2 = .. (x-Werte in g(x) einsetzen)

Um zu sehen, ob Max. oder Min. vorliegt, müssen die jeweiligen x-Werte in die 2. Ableitung eingesetzt werden:

g'(x) = -3*(x² - 1)
g''(x) = -6x

g''(-1) = 6 > 0, Minimum bei x = -1
g''(+1) = -6 < 0, Maximum bei x = 1

T(-1|0) ist Minimum und zugleich Nullstelle, d.h. die Kurve berührt dort die x-Achse.

Wendepunkte:

g''(x) = 0
-6x = 0
x = 0 --> W(0|2)

g''' = -6 (muss <> 0 sein)

Du kannst Dir auch vorab von dem Verlauf der Kurve ein ungefähres Bild machen, wenn Du Dir (einfach mit einer Wertetabelle) mal ein paar Punkte des Graphen bestimmst und diese in ein Koordinatensystem einzeichnest.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 20:09:   Beitrag drucken

Hallo Anja,
machen wir erst mal die Ableitungen nach Produktregel (f(x)=u*v => f'(x)=u'*v+u*v')und Kettenregel.
Praktischerweise sind hier die "inneren" Ableitungen immer schön gleich 1.

g(x)= -(x+1)^2*(x-2)
g'(x)=-2(x+1)*(x-2)+(-(x+1)^2)=(x+1)(-2x+4-(x+1))=(x+1)(-3x+3)=-3(x+1)(x-1)
g''(x)=-3(x-1)+(-3(x+1))=-3x+3-3x-3=-6x
g'''(x)=-6

1. Nullstellen:
g(x)=0
-(x+1)^2*(x-2)=0
Ein Produkt wird genau dann Null, wenn einer der Faktoren Null ist.
=>x1=-1, x2=2
N1(-1/0), N2(2/0)
N1 ist sogar eine doppelte Nullstelle?Berührstelle, wird also gleich bei den Extrema auftauchen.

2. Extrempunkte

notw. Bed. g'(x)=0
-3(x+1)(x-1)=0
mögliche Extremstellen: x1=-1; x2=1
g''(1)=-6 < 0, also HP (1/4)
g''(-1)=6 >0, also TP (-1/0)

3. Wendepunkte
notw. Bed.
g''(x)=0
-6x=0
x=0 mögliche WS
g'''(0)=6 <> 0, also WP (0/2)
1

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page