Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verkettung von Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 11. September 2002 Archiviert bis Seite 46 » Verkettung von Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 13:49:   Beitrag drucken

Hallo,

kann mir jemand bitte bei folgender Aufgabe helfen??
Ich weiß nämlich nicht, ob ich sie richtig gemacht habe.....

Bestimme die Verkettung f mit f(x) = v (u(x)) der Funktionen v und u.

v: x ----> x^2 + 3
u: x -----> Wurzel x

Muss die Lösung dann so lauten:
f (x) = x + 3 ??

DANKE
Kayah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PeterL (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 14:22:   Beitrag drucken

Hi,

bei einer Verkettung (Verküpfung) von Funktionen setzt man die eine Funktion als Argument in die andere Funktion ein!

Sei f1: x -> f1(x) f2: x -> f2(x), so ist

f1(x) o f2(x) = f1[f2(x)], o ist das Verknüpfungszeichen, die Verknüpfung heisst: Hintereinanderausführen.

Also wird in f1 an Stelle des Argumentes x die ganze Funktion f2(x) eingesetzt.

Beispiel: Ist f1(x) = x² und f2(x) = x+1, so gilt: f1 o f2 = (x+1)², aber f2 o f1 = x² +1.

Daher gilt das Kommutativgesetz (Vertauschungsgesetz) nicht!

Somit ist in Deinem Beispiel:

f(x) = v[u(x)] = [sqrt(x)]² + 3 = x + 3, also hast Du richtig gerechnet!

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 18:29:   Beitrag drucken

Vielen Dank!

Aber ich hab noch ne kleine Frage...

Angenommen ich hätte die Verkettung
f(x) = u (v(x))
Dann müsste die Funktion so sein:
f(x) = Wurzel x^2 + 3
Aber die 3 steht nicht unter der Wurzel, oder??

Danke
Kayah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kayah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 18:48:   Beitrag drucken

Hi,

die 3 steht ebenfalls unter der Wurzel, nehme ich an.... :-)

Bye, Kayah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 19:33:   Beitrag drucken

Genau, die 3 klarerweise auch!
Deshalb musst Du den Ausdruck (x² + 3) unter der Wurzel in Klammern setzen!

f(x) = u(v(x)) = sqrt(x² + 3)
====.............============

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page