Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmung von ganzrationalen Funktio...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 10. September 2002 Archiviert bis Seite 45 » Bestimmung von ganzrationalen Funktionen dritten Grades « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christin Bancken (snopfrau)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: snopfrau

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 19:57:   Beitrag drucken


Hallo liebe Mathekönner,
ich bin kein Genie, möchte aber, da ich jetzt in der 12 bin in meinem Grundkurs versuchen von vorne herein immer gut mitzukommen um den Anschluss nicht zu verpassen.

Die Hausaufgabe zu Donnerstag fällt mir sehr schwer. Es wäre schön, wenn mir jemand mit der Lösung helfen könnte, damit ich's versuchen kann zu verstehen bevor ich in der Schule ohne einen guten Beitrag sitze.

Die Aufgaben lauten:

1) Bestimmen Sie alle ganzrationalen Funktionen vom 3.Grad, deren Graph durch die angegebenen Punkte geht. A(0/-1), B(1/1), C(-1/-7), D(2/17)

2) Bestimmen Sie eine ganzrationale Funktion vom 3.Grad, deren Graph durch A(2/2) und B(3/9) geht und den Tiefpunkt T(1/1) hat.



Es wäre sehr gut, wenn bei der Lösung die Matritzenrechnung angewendet würde und dazu auch die Nebenrechnungen, damit ich es nachvollziehen kann.

Ich hoffe mir kann geholfen werden.

Christin
}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 54
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 20:29:   Beitrag drucken

Hallo Christin,
erst einmal weißt du, dass eine ganzrationale Funktion dritten Grades die Form:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d hat. Um die 4 Variablen eindeutig zu bestimmen, brauchts du 4 Bedingungen, die du hier aus den Punkten entnimmst.
1.) f(0)=-1 =>d=-1
2.) f(1)=1 => a+b+c-1=1
3.) f(-1)=-7 =>-a+b-c-1=-7
4.) f(2)=17 =>8a+4b+2c-1=17
Jetzt musst du noch das LGS
a+b+c=2
-a+b-c=-6
8a+4b+2c=18 lösen


2)Ansatz wie oben
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c

1.) f(2)=2 => 8a+4b+2c+d=2
2.) f(3)=9 => 27a+9b+3c+d=9
3.) f(1)=1 => a+b+c+d=1
4.) f'(1)=0 => 3a+2b+c=0


LGS siehe unter 3 bzw. 4 Gleichungen:
application/octet-streamgauss
gauss1.xls (49.2 k)


Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page