Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Problem bei 2 Aufgaben

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Archiviert bis 20. März 2003 Archiviert bis Seite 3 » Problem bei 2 Aufgaben « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sandmann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 16:21:   Beitrag drucken

Hi
Wir haben jetzt ganz frisch mit der Differentialrechnung begonnen und auch gleich 5 aufgaben für zuhause bekommen
die ersten 3 gingen noch aber bei den anderen beiden komm ich auf keinen grünen ast, könnt ihr mir da weiterhelfen?
1) f(x)=5x+3 Xo=-1
2) f(x)=x²-2x Xo=2
die sehen irgendwie super einfach aus aber ich verstehs einfach nicht ganz
ich bin für jede hilfe dankbar
danke im voraus
sandmann
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 50
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 17:57:   Beitrag drucken

Hallo Sandmann,

Differentialgleihungen sind das bestimmt keine.
Schade, dass du die Aufgabe nicht angegeben hast.
Ich tippe mal, sie lautet wie folgt:
"Berechne mithilfe des Grenzwerts des Differenzenquotienten die Ableitung an der Stelle x0 für die Funktion f(x)."


[f(x+h)-f(x)]/h ist der Differenzenquotient.
Ich schreibe hier durchgängig x statt x0.
1)
f(x)=5x+3
f(x+h)=5(x+h)+3=5x+5h+3
f(x+h)-f(x)=5x+5h+3-(5x+3)=5h

[f(x+h)-f(x)]/h=5h/5=5
Normalerweise müsstest du jetzt noch den Grenzwert für h gegen Null bilden, aber hier ist die Steigung immer 5, auc an der Stelle x0=-1

2)
f(x)=x^2-2x
f(x+h)=(x+h)^2-2(x+h)=x^2+2xh+h^2-2x-2h
f(x+h)-f(x)=x^2+2xh+h^2-2x-2h-(x^2-2x)=2xh+h^2-2h=h(2x+h-2)

[f(x+h)-f(x)]/h=h(2x+h-2)/h=(2x+h-2)
Jetzt lohnt sich auch die Grenzwertbildung
lim (2x+h-2)=2x-2
(h->0)
Mit x=2 erhälst du als Ableitung 2.

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page