Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ich brauche dringend eure HILFE!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Differentialgleichung » Archiviert bis 11. September 2002 Archiviert bis Seite 2 » Ich brauche dringend eure HILFE!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria (chica999)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chica999

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 16:20:   Beitrag drucken

Hallo,
wir haben heute eine ziemlich blöde Hausaufgabe aufbekommen, die ich leider überhaupt nicht verstehe. Könnt ihr mir diese Aufgabe halbwegs erklären und den lösungsweg hinschreiben wie man draf kommt? Das wäre sehr nett. Schon mal danke im voraus. Die Hausaufgabe brauch ich für den Donnerstag
Gegeben ist die Funktion f mit f(x) = 2x³ + 3x² - 12x – 1 und die Funktion g mit g(x) = 3x + 2
a) In welchen Punkten des Graphs zu f stimmt die Steigung von g überein?
b) Untersuche den Graph zu f auf Monotonie Hoch- und Tiefpunkte.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 49
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 17:45:   Beitrag drucken

Hallo Maria,

das sind aber keine Differentialgleichungen!

zu a) Der Satz ist zwar nicht vollständig, aber gefragt ist hier, an welchen Stellen die Tangentensteigung der Steigung der Geraden g entspricht. g hat die Steigung 3. Die Tangentensteigung erhält man mithilfe der Ableitung:
f'(x)=3x^2+6x-12=3
3x^2+6x-15=0
x^2+2x-5=0
x1,2=-1+-SQRT(6)
f(+-1+SQRT(6))=-6
P1(-1-sqrt(6)/-6), P2(-1+sqrt(6)/-6)
b)Das Monotonieverhalten ändert sich an den Extremstellen, also zunächst diese berechnen:
f'(x)=3x^2+6x-12=0
x^2+2x-4=0
x1,2=-1+-SQRT(5)
f''(-1+SQRT(5))>0, also TP (-1+SQRT(5)/-2SQRT(5)-3)
f''(-1-SQRT(5))<0, also HP (-1-SQRT(5)/2SQRT(5)-3)

Monotonie
von -OO bis -1-SQRT(5): (str.)monoton steigend
von -1-SQRT(5) bis -1+SQRT(5):-(str.) monoton fallend
von -1+SQRT(5) bis +OO: (str.) monoton steigend



Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maria (chica999)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: chica999

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 18:30:   Beitrag drucken

ohh danke schön Peter. Das war ne richtige Hilfe für mich. denn zur zeit verstehe ich in mathe so zu sagen nur Bahnhof
Gruß:Maria
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bubi
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 19:18:   Beitrag drucken

Und die Hilfe-Überschriften sterben nicht aus!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page