Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktion selber ausdenkne!!??? Wie?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 11. September 2002 Archiviert bis Seite 44 » Funktion selber ausdenkne!!??? Wie? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo!

Also wir sollen eine gebrochen-rationale Funktion ausdenkne, und folgendes berücksichtigen: eine doppelte NST bei x=4, eine einfache NST bei X= -1 und X=0, eine Polstelle mit Vorzeichenwechsel bei x=1 und eine Polstelle ohne VZW bei x=3.... und das auch noch zeichne.... also bitte helft mir, denn ich weiss gar nciht wie ich beginnen soll, da wir es sonst immer anders herum gemacht haben.... Ach und zusätzlich hat er gesagt, dass im Zähler ein Polynom 4. Grades hin muss, und im Nenner 3. Grades....
Danke euch,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 179
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 15:01:   Beitrag drucken

Hi,

Doppelte Nullstelle bei x=4, also muß im Zähler (x-4)2 stehen. Einfache Nullstelle bei x=0 und x=-1, also muß im Zähler x und (x+1) stehen.

gesamter Zähler : x(x-4)2(x+1)

Im Nenner:
Pol mit VZW, also einfache Nullstelle bei x=1, also steht im Nenner schon mal (x-1). Pol ohne VZW bei c=3, also muß im Nenner stehen (x-3)2

Die gesamte Funktion heißt also :

(x(x+1)(x-4)2)/((x-1)(x-3)2)

Jetzt nur noch ausmultiplizieren. Zeichnung musst Du alleine hinkriegen, kann keine Skizzen posten.

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 08:53:   Beitrag drucken

Danke dir!! Vielen Dank, ist mir wirklich eine große Hilfe gewesen!!!

Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 09:08:   Beitrag drucken

Nochmal hallo!!
Denn es gibt ein kleines Problem... ich habe ausmultipliziert unf dies heraus bekommen: 2x³-7x²-8x/(also Bruchstrich) 2x² - 8x + 6 .... das heisst einmal Polynom 4. und einmal 3. Grades, obwohl doch aber ein Pol 4. und 3 Grades heraus kommen soll!!!!! Wer kann mir hierbei nochmal helfen? Oder habe ich ein Fehler gemacht? Wäre sehr nett!! Danke,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PeterL (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 11:50:   Beitrag drucken

Hi,

wie kommst Du denn auf diese Ergebnisse?
Offenbar hast Du gänzlich falsch ausmultipliziert! Denn es ist

x(x+1)(x-4)² = (x²+x)*(x²-8x+16) =
= x^4 + x³ - 8x³ - 8x² + 16x² + 16x =
= x^4 -7x³ + 8x² + 16x

und

(x-1)(x-3)² = (x² - 6x + 9)*(x - 1) =
= x³ - 6x² + 9x - x² + 6x - 9 =
= x³ - 7x² + 15x - 9

also ist alles, wie es sein soll!

Gr
mYthos

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. September, 2002 - 18:47:   Beitrag drucken

Ach sorry, was bin ich auch für ein Idiot!!! Klar, völlig richtig... habe nur einen dummen baby-fehler gemacht.... also danke vielmals!!!

musti

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page