Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 16. September 2002 Archiviert bis Seite 10 » Ganzrationale Funktion « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mschnitte2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 15:49:   Beitrag drucken

Hi Leute!
Es wäre sehr lieb, wenn ihr mir bei dieser Aufgabe helfen könntet! Ich hab leider echt keine Ahnung von Mathe! Ich bräuchte sie bis Mittwoch!
Also: Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten Grades so, dass für den Graphen gilt:
a) O(0/0) ist Punkt des Graphen, W(2/4) ist Wendepunkt,die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -3.
b)O(0/0) ist Wendepunkt, an der Stelle 1/2*Wurzel2 liegt ein relativer Hochpunkt vor, P(1/2) ist Punkt des Graphen!
ich hoffe wirklich ihr könnt mir helfen! Liebe Grüße M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 17:25:   Beitrag drucken

Ansatz:
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
Auf Vorrat 2 Ableitungen:
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

a)
1. O(0/0) ist Punkt des Graphen => f(0)=0 =>a0^3+b0^2+c0+d=0 <=> d=0
2. W(2/4) ist Punkt des Graphen => f(2)=4 =>8a+4b+2c=4
3. W(2/...) ist Wendepunkt => f''(2)=0 =>
12a+2b=0
4. Die Steigung bei 2 ist -3 => f'(2)=-3 =>
12a+4b+c=-3
Bleibt noch das LGS zu lösen.

b)
1. O(0/0) ist Punkt des Graphen => f(0)=0 =>a0^3+b0^2+c0+d=0 <=> d=0
2. O(0/...) ist Wendepunkt => f''(0)=0 =>
2b=0 <=> b=0
3. relativer Hochpunkt bei 1/2*SQRT(2) => f'(1/2*SQRT(2))=0 => 3/2a+c=0
4. P(1/2) ist Punkt des Graphen => f(1)=2 => a+c=2
Mini-LGS:
3/2a+c=0
a+c=2
--------
1/2a=-2
a=-4 => c=6
f(x)=-4x^3+6x

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page