Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 09. September 2002 Archiviert bis Seite 91 » Beweis « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sue (sue2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sue2001

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 14:58:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich hab nen großes Problem mit diesen zwei Augaben... könnte mir jemand helfen diese Aufgaben zu beweisen????

Aufgabe:
1.) (1+x)^n > 1+n*x
n>= (größer gleich) 2
n ist Element aus N
x>-1 x ist ungleich 0 und x ist element aus R


2.) 2^n > 4*n für n ist größer gleich 5

Beweis für diese Behauptungen.....
VIELEN DANK
Sue
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 454
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

Hi Sue

1.)
Das machst du mit vollständiger Induktion:

Induktionsanfang:
n=2
(1+x)^2=1+2x+x^2 > 1+2x
Das stimmt offensichtlich.

Induktionsvoraussetzung:
(1+x)^n>1+nx

Induktionsschluss von n auf n+1:
(1+x)^(n+1)=(1+x)^n*(1+x)>(1+nx)(1+x)=1+(n+1)x+nx^2>1+(n+1)x

q.e.d.

Diese Formel stammt übrigens von Bernoulli.

2.)
Wieder mit Induktion:

Induktionsanfang:
n=5
2^5=32>4*5=20

Induktionsvoraussetzung:
2^n>4n

Induktionsschluss:
2^(n+1)=2*2^n>2*4n=4n+4n=4(n+n)>4(n+1)

q.e.d.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sue (sue2001)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: sue2001

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Hey super...genau mit dieser vollständigen Induktion arbeiten wir momentan. Wusste nur net wie ich das anwenden soll. Ihr seid echt einfach spitze !!!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page