Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Annäherung der 1Ableitung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 4 » Annäherung der 1Ableitung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Heiko
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 12:59:   Beitrag drucken

Tach leute, nur ne Frage über ne Kurvendiskussion
f(x)=-(4-x^2)^(1/2) also die wurzel aus 4-x^2....
so ich habe die Kurvendiskussion eigentlich ganz gelöst...
Eine frage hätte ich trotzdem noch. wenn ich die Ableitung an der Stelle 2 oder -2 bestimmen soll, musste es eigentlich keine lösung geben, odeR?
Bei Derive 5.02 bekomme ich jedoch eine Lösung

unendlich·(+/-1)^(3/2)
wie geth das denn nun??
wäre cool wenn ihr noch bis heute abend antworten könntet...
Heiko
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 452
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 13:11:   Beitrag drucken

Hi Heiko

Ableitung deiner Funktion:
x/(4-x^2)^(1/2)

Also gibt es wie du schon sagtest keine "Lösung", weil im Nenner 0 steht.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PeterL (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

Hallo,

Derive rechnet "stereotyp", d.h. immer nach einem programmierten Schema. Und "unendlich" mal "irgendwas" ist nun einmal wieder "unendlich".

Versinnbildliche Dir einmal, was dies geometrisch bedeutet! Die Tangenten in den Punkten mit x = 2 bzw. x = -2 haben einfach die Steigung oo (unendlich). Was heisst dies? Dass diese Tangenten senkrecht auf die x-Achse stehen bzw. parallel zur y-Achse verlaufen!

Nach Ausrechnen der Funktionsgleichung ergibt sich

x² + y² = 4

Das ist die Gleichung eines Kreises, Mittelpunkt im Ursprung und Radius 2. Die Tangenten in den Punkten (2;0) bzw. (-2;0) verlaufen parallel zur y - Achse. Sie haben die Gleichungen x = 2 bzw. x = -2. Bemerkenswerterweise siehst Du in diesen keine Steigung m, weil diese ja indefinit (oo) ist.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page