Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

1/2 x³ + 3 x + 2 hier kann was nich...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 17. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 3 » 1/2 x³ + 3 x + 2 hier kann was nicht stimmen, wer hilft? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

floian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 11:26:   Beitrag drucken

wenn mein lehrer die aufgabe richtig gestellt hat, kann ich lange raten, bis ich die 1. nullstelle habe. also hab ich's mal mit -1/2 x³ + 3 x + 2 probiert. dann krieg ich zawr einen vernünftigen wert für die 1. nullstelle, gehe ich dann aber nach dem horner-schema vor, komme ich auch auf keinen grünen zweig. wer hilft mir. würd auch gern nach der polynomdevisin arbeiten, aber die ist mir völlig fremd. vorab danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: ingo

Nummer des Beitrags: 505
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 13:51:   Beitrag drucken

Die erst}e Funktion hat eine Nullstelle bei x=-0,625816819 (zu berechnen über Newton-Verfahren oder Cardano)
Wahrscheinlicher erscheint da die zweite, denn sie hat bei x=-2 eine Nullstelle. Mittels Horner Schema lassen sich dann die anderen beiden ermitteln.
-0.5__0__3__2
_0 __1__-2__-2
-0.5 __1__1__0
Also ist f(x) = (x+2)(-0.5x²+x+1) = -0.5(x+2)(x²-2x-2)
Die weiteren Nullstellen lassen sich nun leicht über die pq-Formel ausrechnen.
x=1±Ö3


(Beitrag nachträglich am 08., September. 2002 von ingo editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

spisak (spisak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: spisak

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 22:41:   Beitrag drucken

hi, polynomdivision ergibt das gleiche:
x(1)=-2
-> ((-1/2)x^3+3x+2): (x+2)=(-1/2)x^2+x+1
-((-1/2)x^3-x^2)
------------------
x^2+3x
-(x^2+2x)
--------------
x+2
-(x+2)
-------------
0
p-q-formel:
x(2/3)=1 +/- wurzel(3)

dgu spisak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page