Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsscharen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Kurvendiskussion » Archiviert bis 01. Oktober 2002 Archiviert bis Seite 4 » Funktionsscharen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Julienne
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 21:34:   Beitrag drucken

Hallo,

ich hoffe, jemand kann mir bei folgender Aufgabe helfen.

Gegeben sind die Kunktionen fk mit
fk (x) = x^2 - kx^3
Bestimme die Ortslinie für die Tiefpunkte aller Funktionsgraphen.

Ich weiß wohl, wie ich die Ortslinie für die Extrema (Hoch- und Tiefpunkte) bestimme, aber wie bestimme ich sie nur für die Tiefpunkte??

DANKE!! :-)
Julienne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Raphael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 21:39:   Beitrag drucken

Hallo Julienne!
fk'(x)=2x-3kx^2
Extrema:
fk'(x)=0:
2x-3kx^2=x(2-3kx)=0

x1=0
x2=2/(3k)


Tiefpunkt:
f''(u)>0
Hochpunkt:
f''(u)<0
u gleich x1 oder x2


f''(x)=2-6xk
f''(x1)=f''(0)=2
>0
=>x1 ist Tiefpunkt

f''(x2)=f''(2/(3k))=2-2=0
=> x2 Terassenpunkt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

PeterL (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 14:47:   Beitrag drucken

@Raphael

Hi,
was nun? Wie lautet die Ortskurve?

Ein Fehler ist Dir bei der 2. Ableitung passiert!
f''(x2 )= f''(2/(3k)) = 2 - 4 = -2
=> x2 Hochpunkt
Das gilt, solange k <> 0 ist.

Die Ortskurve für die Tiefpunkte lautet:

x = 0
y = 0

Diese sind von k unabhängig, also degeneriert die "Ortskurve" in einen einzigen Punkt.

Der Vollständigkeit halber auch die Ortskurve für die Maxima (k <> 0, x und y sind <> 0):

x = 2/(3k)
y = 4/(27k²) .. aus der Funktionsgleichung
[ y = 4/(9k²) * (1 - 2k/3k) = 4/(9k²)*(1/3) ]
----------------------------------------------
nach Parameter k auflösen:

3k*x = 2
27k²*y = 4
------------
--> x² = 3y
--> y = x²/3, d.i. eine nach oben offene Parabel. Der Nullpunkt (0;0) ist aber dabei ausgeschlossen!

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page