Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynomdivision

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 09. September 2002 Archiviert bis Seite 88 » Polynomdivision « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 17:14:   Beitrag drucken

Hallöchen und wunderschönen Guten Abend!

Mein Prob liegt momentan in der Polynomdivision! Hoffentlich könnt ihr mir helfen, indem ihr mir erklärt, wie man die Polynomdivision zu folgender Aufgabe macht:
(x^4 - 1) : (x - 1 ) = ???


Danke schonmal!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tec (technic)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: technic

Nummer des Beitrags: 13
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 23:01:   Beitrag drucken

Hi

Ich mache das folgendermassen:

Bruch

Ich dividiere immer ein Element von links mit x. Danach multipliziere ich das Resultat einmal mit x und einmal mit -1 und zähle es auf der linken Seite ab.

Gruss Tec
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 14:38:   Beitrag drucken

Hey!

danke für deine Hilfe! Nun zu meinem nächsten Prob: es geht um folgende Aufgabe
(5x^3-16x^2+58x-11): (x^2-3x+11)=???

Muss ich dabei durch x^2-3x teilen oder wie geth das???

Kann mir jemand auch die Lösungen zu folgenden Aufgaben schicken, damit ich kontrollieren kann, ob meine Ergebnisse richtig sind???
(2x^5+5x^4-4x^3+17x^2+12x-12): (4x^2+12x-8)=
(42x^9-13x^7-104x^5+84x^3+9x): (6x^4+11x^2+1)=
(4x^4-12cx^3-6^c^3x+13c^2x^2+c^4): (2x^2-3cx+c^2)=

(x^3-1): (x-1)=
(x^3+y^3): (x+y)=
(x^4-1): (x+1)=
(z^5+1): (z+1)=


Danke! In der Zwischenzeit rechne ich selber ein wenig!
Bye
Coola
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 33
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 14:49:   Beitrag drucken

Geht wie sonst auch, betrachte jeweils nur das erste Glied x^2:

(5x^3-16x^2+58x-11): (x^2-3x+11)=5x-1
-(5x^3-15x^2+55x)
-----------------
.......-x^2+3x-11
.....-(-x^2+3x-11)
------------------
.................0

Die restlichen Lösungen:
1. (1/2)x^3-(1/4)x^2+(3/4)x+3/2
2. 7x^5-15x^3+9x
3. 2x^2-3cx+c^2

4. x^2+x+1
5. x^2-xy+y^2
6. x^3-x^2+x-1
7. z^4-z^3+z^2-z+1

Gruß

Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 14:54:   Beitrag drucken

Noch ein Tipp zur Polynomdivision: Sind nicht alle Potenzen vorhanden, kann man problemlos mit null*fehlende Potenz auffüllen
Bsp: (x^3-1)/(x-1)
(x^3+0x^2+0x-1)/(x-1)=x^2+x+1
-(x^3-x^2)
----------
.......x^2+0x-1
.....-(x^2-x)
--------------
...........x-1
.........-(x-1)
----------------
..............0
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Danke, aber das mit "null*" ausfüllen hab ich nicht ganz verstanden! Kannst du mir das bitte nochmal erklären???
Gruß Juliane
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 36
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 15:21:   Beitrag drucken

Probleme mit der Polynomdivision gibt's eigentlich nur dann, wenn nicht alle Potenzen vorhanden sind. Damit man alles schön untereinander schreiben kann, kann man die fehlenden Potenzen hinschreiben, jeweils mit dem Vorfaktor Null.

Noch ein Beispiel aus deinen Aufgaben:
Aufgabe: (x^4-1): (x+1)=
Es fehlen die Potenzen ^3, ^2, ^1, also schreiben wir:
(x^4+0x^3+0x^2+0x-1): (x+1)=x^3-x^2+x-1
-(x^4+ x^3)
-----------
......-x^3+0x^2+0x-1
....-(-x^3- x^2)
----------------
............x^2+0x-1
..........-(x^2+ x)
-------------------
................-x-1
..............-(-x-1)
---------------------
...................0

Gruß
Peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Montag, den 09. September, 2002 - 16:15:   Beitrag drucken

Cool!!! Danke!!!

Habe bis eben gerade gerechnet und mir dann die Lösungen angeschuat und ich muss sagen, dass ist ja eigentlich ganz einfach! Nur leider kann mein Mathelehrer es nicht so gut erklären! Danke! Wenn's wieder Probleme gibt, werde ich mich wiedeer melden!
Bis denn!
Bye Juliane

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page