| Autor |
Beitrag |
   
Anita Peter (bikyline)

Junior Mitglied Benutzername: bikyline
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 16:30: |
|
Ok ich hab folgende aufgabe. Ich schreib Montag ne Mathe klausur und hab kein Schimmer wie ich bei solchen aufgaben voran gehen: 3/x + 4/x-2 = 3/x²-4 ich weiß da shier der hauptnenner (x-2)(x+2) ist oder (x²-4) bloß weiter weiß ich leider nicht...kann mir einer das erläutern? mit weg usw. |
   
Thomas (johnnie_walker)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: johnnie_walker
Nummer des Beitrags: 170 Registriert: 06-2002
| | Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 16:59: |
|
Hi, der Hauptnenner íst x(x2-4), also 3(x2-4) + 4x(x+2) = 3x 3x2-12 + 4x2+8x = 3x 7x2+5x-12=0 x1,2=(-5±Ö(52-4*7*(-12))/(2*7) =(-5±Ö361)/14 x1=(-5+19)/14=14/14=1 x2=(-5-19)/14=-24/14=-12/7 Nach der Formel ax2+bx+c=0 => x1,2=(-b±Ö(b2-4ac))/(2*a)
|
   
Anita Peter (bikyline)

Mitglied Benutzername: bikyline
Nummer des Beitrags: 11 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 10:12: |
|
Hey Thomas, du kannst doch nicht die Formel nehmen wenn vor dem x² noch ein Wert ist?! Den musst du erst dividieren! |
   
Thomas (johnnie_walker)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: johnnie_walker
Nummer des Beitrags: 177 Registriert: 06-2002
| | Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 13:34: |
|
Hi Anita, das geht schon, das ist halt die allgemeinere Formel. Du könntest auch erst die Gleichung durch 7 teilen, dann kannst Du die pq-Formel anwenden: x2+(5/7)x+(12/7)=0 x1,2=(5/14)±Ö((5/14)2+(12/7)) =-5/14±Ö(25/196+336/196) =-5/14±Ö(361/196) =-5/14±19/14 x1=14/14=1 x2=-24/14=-12/7 die Ergebnísse sind also identisch Thomas |