Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE die 2te!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 06. September 2002 Archiviert bis Seite 17 » HILFE die 2te!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mbdsantos (mbdsantos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mbdsantos

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 22:51:   Beitrag drucken

a) In einen geraden Kreiskegel mit dem Grundkreisradius r und der Höhe h soll ein Zylinder mit möglichst grossem Volumen einbeschrieben werden.

b)Auf der Deckfläche dieses maximalen Zylinders soll dem "Restkegel" erneut ein Zylinder größten Volumens einbeschrieben werden.

b) soll durch erneute Rechnung und Analogieüberlegung zu a) gelöst werden?!
Marco
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 05:56:   Beitrag drucken

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/1175/127079.html?1031089608
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mbdsantos (mbdsantos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: mbdsantos

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 11:59:   Beitrag drucken

Das war zwar nicht die Antwort die ich erwartet habe, jedoch vielen Dank.:-)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 169
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 13:46:   Beitrag drucken

Hi,

vielleicht kommst Du ja mit folgendem Ansatz weiter :

Mach´ Dir eine zweidimensionale Skizze, dann erkennst Du zwei rechtwinklige Dreieicke. Ich verwende folgende Bezeichnungen :

Radius Kegelboden = rK
Radius Zylinder = rZ
Höhe Kegel = hK
Höhe Zylinder = hZ
hZ=hk-x ==>x=hK-hZ

Strahlensatz :

rZ/(hK-hZ) = rK/hk
hk-hZ=(rZ*hK)/rK
hZ=-(rZ*hK)/rK+hk

Volumengleichung Zylinder :
VZ=prZ2hZ
=prZ2*(-(rZ*hK)/rK+hk)=-prZ3(hK/rK)+phKrZ2

(Kegel sei fest vorgegeben, also rK und hK konstant, rZ die Veränderliche der Volumengleichung, rZ>0)

V´(rZ) = -3(hK/rK)prZ2+phKrZ
=-phKrZ*((3/rK)rZ-1)

gleich null setzen :

rZ=0 nicht relevant oder rZ=(rK/3)

V´´=-6(hK/rK)prZ+phK
=-phK(6rZ/rK-1)

So, einsetzen kannst Du jetzt selber, V´´ sollte aber kleiner 0 sein, so daß rZ=(rK/3)
ein Maximum sein sollte. hZ kannst Du dann über hZ=-(rZ*hK)/rK+hk berechnen.

Hoffe, ich bin mit den Indizes nicht durcheinander gekommen.

Gruß, Thomas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page