Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Geometrschie Überlegung?

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 08. September 2002 Archiviert bis Seite 17 » Geometrschie Überlegung? « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex2000
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 20:56:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe folgende Frage zu der Aufgabe, die mir wie folgt gestellt wurde:

"Bestimme durch eine geometrische Überlegung:"
Das Integral von -1 bis 2 der Funktion f(x)=1/2*(x^4)

=> -1 S 2 1/2(x^4)dx

Was unter geometrischer Überlegung gemeint? Soll ich eine ähnliche Funktion finden, die den selben Inhalt hat, wie die angegebene? Wäre nett, wenn ich mir dies exemplarisch an dieser Aufgabe erklären könntet, damit ich die anderen Aufgaben auch lösen kann.

Dankeschön.

Alex
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1354
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 17:10:   Beitrag drucken

Hallo Alex, ich denke, du bist hier nicht alleine dumm. Kann mir auch nichts unter der Formulierung vorstellen. Wie lauten denn die anderen Aufgaben? Vielleicht kann man die ja mit "geometrischen Überlegungen" lösen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 447
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Ist vielleicht die Ober- bzw. Untersumme gemeint??

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 18:44:   Beitrag drucken

Hallo, die weiteren Aufgaben lauten, mit der selben Aufgabenstellung:

Aufgabe 1

Das Integral von 2 bis 4 der Funktion f(x)=(x-2)^2

Aufgabe 2

Das Integral von -2 bis 0 der Funktion f(x)=(x+1)^3

Aufgabe 3

Siehe oben.

Aufgabe 4

Das Integral von -2 bis 2 der Funktion f(x)=3(x-1)^2

Bei der ersten Aufgabe habe ich einfach gesagt, dass der Flächeninhalt der selbe ist wie der vom Integral 1 bis 3 der Funktion f(x)=x^2
Dieses Ergebnis kann man an einer Skizee beider Funktionen erkennen. Dennoch ist mir nicht klar, ob solch eine Lösung durch dieses Mittel gefragt ist.

Bei der 2. Aufgabe habe ich den Flächeninhalt mit dem Flächeninhaltes des Integrals von -1 bis 1 der Funktion f(x)=x^3 gleichgesetzt.

Bei der 3. Aufgabe habe ich keine Funktion mit dem selben Flächeninhalt gefunden. Vielleicht der Integral der Funktion f(x)=1/2*(x+1)^4 in einem bestimmten Intervall.

Bei der 4. Aufgabe habe ich den Flächeninhalt des vorgegebenen Integrals mit dem des Integrals von -2 bis 2 der Funktion f(x)=(x+1)^2 gleichgesetzt.

Könnte dieses Vorgehen die Lösung der Aufgabenstellung sein?


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1355
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 10:34:   Beitrag drucken

Hi Alex,
Aufgabe 2 ist meiner Meinung die einzige, bei der die Aufgabenstellung logisch erscheint. Hier ergibt sich die Lösung 0. Beachte nämlich, dass die Funktion symmetrisch zum Sattelpunkt ist und die Fläche unterhalb der x-Achse negativ zählt.

Wenn schon, musst du bei der ersten Aufgabe bei x² die Grenzen 0 und 2 nehmen.

Z.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 13:29:   Beitrag drucken

@Zaph: Warum gibt das Null?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Zaph (zaph)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: zaph

Nummer des Beitrags: 1356
Registriert: 07-2000
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 22:10:   Beitrag drucken

Weil unterhalb und oberhalb der x-Achse die gleiche Fläche ist und die Fläche unterhalb der x-Achse negativ zählt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Alex
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 07. September, 2002 - 23:18:   Beitrag drucken

Danke.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page