Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 Beweise!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Wahrscheinlichkeit » Archiviert bis 05. September 2002 Archiviert bis Seite 58 » 2 Beweise! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen Lange (jürgen11)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: jürgen11

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 15:06:   Beitrag drucken

Hallo zusammen, wer kann mir bei diesen Beweisen helfen?
1.Beweise, wenn bei einem LAPLACEschen Ereignisfeld gilt:
P(A)=1-P(B) und A Schnittmenge B=leere Menge. dann ist B=A quer. Ich soll nun für die geometrische Wahrscheinlichkeit ein Beispiel angeben, für das die Aussage oben NICHT gilt.
2. Beweise: Wenn bei Wahrscheinlichkeit nach der
Definition von KOLOMOGOROW A von B unabhängig ist, dann ist auch A von B quer unabhängig
P(B quer) ungleich 0.
Ein freundliches Danke im voraus! Gruß Micha
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Die 2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 16:02:   Beitrag drucken

Hallo Micha oder Jürgen...

Hier unser Versuch, zumindest den ersten Beweis zu führen:

P(AuB)=P(A)+P(B)-P(AnB)=(1-P(B))+P(B)-P(leere Menge)=1=P(Omega)
Damit wegen Laplace-Experiment: #(AuB)=#Omega
Zusätzlich mit: AuB Teilmenge von Omega gilt:
AuB = Omega
Mit AnB = leere Menge: B = A quer

Für den zweiten Beweis fehlt uns die genaue Definition von Kolmogorow für die Wahrscheinlichkeit.

Wir hoffen, wir konnten zumindest ein wenig helfen!
Gruß Die 2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 41
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 18:23:   Beitrag drucken

Hi Jürgen,

Ich führe erstmal ein paar Schreibweise ein, damit ich nicht soviel tippen muss:
B quer := Bq
u bedeutet "vereinigt mit"
h bedeutet "geschnitten mit" (ein besseres Symbol hab ich leider nicht gefunden)

aber zum beweis 2:

es gilt trivialerweise:
I A= (A h B) u (A h Bq)
II (A h B) h (A h Bq) = {}

aus I und II folgt die Gleichung:
P(A) = P(A h B) + P(A h Bq)

A und B sind unabhängig ==> P(A) = P(A)*P(B) + P(A h Bq)
<=> P(A h Bq) = P(A) - P(A)*P(B)
=P(A) * (1 - P(B))
=P(A) * P(Bq)

q.e.d.

Ich hoffe du konntest jeden Schritt nachvollziehen. Wenn nicht, kannst du gerne nochmal schreiben.

gruß, DULL

(Beitrag nachträglich am 05., September. 2002 von DULL editiert)
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DULL (dull)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: dull

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 18:36:   Beitrag drucken

PS: Zu dem Beweis braucht man den speziellen Multiplikationssatz für 2 Ereignisse. Wenn du diesen noch nicht kennst, musst du selbst anch einem anderen Beweis suchen oder den Satz selbst beweisen...
Die Mathematik ist eine Art Spielzeug, welches die Natur uns zuwarf zum Troste und zur Unterhaltung in der Finsternis.
Jean-Baptist le Rond d'Alembert

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page