Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Produkt- und Kettenregel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 06. September 2002 Archiviert bis Seite 40 » Produkt- und Kettenregel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:07:   Beitrag drucken

Hi! Kann mir jemand bei den folgenden Aufgaben helfen?! Danke

Leiten sie mithilfe der Produkt- und der Kettenregel ab:
a.) f(x)= (5-4x)^3(1-4x)
b.) f(x)= (2x+3)^3(2x-1)^2
c.) f(x)= (1-x)(wurzel)3x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 436
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:12:   Beitrag drucken

Hi Katharina

a)
f'(x)=[-4*3*(5-4x)^2]*(1-4x)+(5-4x)^3*(-4)

b)
f'(x)=[2*3*(2x+3)^2]*(2x-1)^2+(2x+3)^3*[2*2*(2x-1)]

c)
Ich schätze mal die 3x sollen unter der Wurzel stehen.

f'(x)=-1*wurzel(3x)+(1-x)*3*(3x)^(-1/2)

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Katharina Fuhrmann (katara)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: katara

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 14:04:   Beitrag drucken

Danke das hat mir sehr geholfen, aber wenn du mir das Prinzip vielleicht mal erklären könntest, wie du das rechnest, wär das toll (reicht für eine Aufgabe).
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 446
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 06. September, 2002 - 15:43:   Beitrag drucken

Hi Katharina

Mach ich das grad mal für die a)

Zunächst einmal ist ja die Produktregel:
(u*v)'=u'*v+v*u'

Bei dir ist
u=(5-4x)^3
v=(1-4x)

Jetzt brauchst du erstmal u'.

Das machst du jetzt mit der Kettenregel.
Innere Funktion ist 5-4x. Die Äußere das potenzieren mit 3. Kettenregel heißt, dass du die Ableitung der inneren Funktion mit der Ableitung der äußeren Funktion multiplizierst.
Ableitung ist also
u'=(-4)*3*(5-4x)^2
Wobei die -4 von der inneren Ableitung kommen und der Rest von der Äußeren.

Jetzt brauchst du noch v'. Das ist hier ganz einfach.
v'=-4
Ganz normal abgeleitet.

Jetzt brauchst du das alles nur noch nach der Produktregel zusammenzusetzen.

Noch was zu c)
Wurzel ist das gleiche wie hoch (1/2).

Falls du noch Fragen hast, kannst du dich ja nochmal melden.

MfG
C. Schmidt

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page