Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ganzrationale Funktionen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 04. September 2002 Archiviert bis Seite 38 » Ganzrationale Funktionen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Joe
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 18:08:   Beitrag drucken

hallo!
Bitte helft mir bei der Lösung dieser Aufgabe!!!
Bestimme Extrempunkte,Wendepunkte und Sattelpunkte dieser Funktion:
f(x)=1/2x^4 - 3x^2 + 4
ich habe wirklich keine Ahnung da wir das nie gelernt hatten.
danke Euch
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kai
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 18:45:   Beitrag drucken

um Extrempunkte ausrechnen zu können, muß Du die Funktion ableiten, weißt Du wie das geht?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 19:07:   Beitrag drucken

Hallo Joe!


Extrempunkte:

y=1/2x^4-3x^2+4

y´=2x^2-6x

y"=6x^2-6

y´"=12x


2x^3-6x=0

=>x1=-wurzel(3) ; x2=0 ; x3=wurzel(3)


y"(x1)=12 > 0 => Relatives Minimum

y"(x2)=-6 < 0 => Relatives Maximum

y"(x3)=12 > 0 => Relatives Minimum


y(x1)=-1/2

y(x2)=4

y(x3)=-1/2


Also:

Pmin1(-wurzel(3),-1/2)

Pmax(0,4)

Pmin2(wurzel(3),-1/2)




Wendepunkte:

6x^2-6=0

=>x1=-1 ; x2=1


y´"(x1)=-12 ungleich 0

y´"(x2)=12 ungleich 0


y(x1)=3/2

y(x2)=3/2


Also:

W1(-1,1.5)

W2(1,1.5)


Sattelpunkte:

Der Graph der Funktion hat keinen Sattelpunkt,da die allgemeinen Bedingungen

y´(x0)=0

y"(x0)=0

y´"(x0) ungleich 0

nicht alle zutreffen.


Gruß,Olaf

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page