Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Funktionsgleichung einer parabel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Sonstiges » Archiviert bis 06. September 2002 Archiviert bis Seite 9 » Funktionsgleichung einer parabel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mschnitte2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Hi ihr!
Grade erst in die 12 gekommen und schon gehts weiter mit den Schwierigkeiten in mathe! Ich hoffe ihr könnt mir auch heut wieder helfen! Danke schon mal im vorraus! Also gesucht ist die Funktionsgleichung einer parabel
a)O(0/0) und P(2/3) sind punkte der parabel, im punkt p hat die tangente die steigung2.
b)an der stelle 0,75 liegt der scheitel der Parabel,an der Stelle 1 hat die Parabeltangente die Steigung4! Wäre lieb wenn ihr mir bis morgen helfen könnt! Liebe Grüße M.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf (heavyweight)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: heavyweight

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 14:40:   Beitrag drucken

Hallo Mschnitte2!


Zu a)

Allgemein:

y=a2x^2+a1x+a0


Punkt O:

0=a2*0^2+a1*0+a0

=>a0=0


Punkt P:

1)3=4a2+2a1


Steigung im Punkt P:

y´=2a2*x+a1

2)2=4a2+a1


Aus 1) und 2) erhält man:

=>a1=1

=>a2=1/4

Die Funktionsgleichung ist also:

y=1/4x^2+x




b)

y´=2a2*x+a1


Scheitelpunkt:

1)0=3/2a2+a1


Stelle x=1:

2)4=2a2+a1


Aus 1) und 2) erhält man:

=>a1=-12

=>a2=8


Die Funktionsgleichung ist also:

y=a2x^2+a1x+a0

=>y=8x^2-12x+a0


Gruß,Olaf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 431
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 14:43:   Beitrag drucken

Hi Mschnitte2

Du musst einfach ein Gleichungssystem aufstellen.
Allgemeine Gleichung einer Parabel ist:
f(x)=ax^2+bx+c

O(0|0):
f(0)=a*0^2+b*0+c=0
=> c=0

P(2/3):
f(2)=4a+2b=3

Ich schätze mal du meinst ein großes P bei dem Punkt.
Du musst für die Steigung erstmal die Ableitung bilden.
f'(x)=2ax+b
f'(2)=4a+b=2

Bleibt also folgendes Gleichungssystem zu lösen:
4a+2b=3
4a+b=2
=> b=1
=>a=1/4

Gleichung der Parabel ist also:
f(x)=1/4*x^2+x

Hoffe mal ich hab mich nicht verrechnet.

b) musst du dann wieder genauso machen. Die ganzen Angaben in Gleichungen umwandeln und dann das Gleichungssystem lösen.

MfG
C. Schmidt

(Beitrag nachträglich am 04., September. 2002 von christian_s editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 14:51:   Beitrag drucken

allgemeine Gleichung einer Parabel (2. Ordnung):
f(x)=ax²+bx+c
gegeben:
O(0|0) ==> f(0)=0
P(2|3) ==> f(2)=3
Steigung im Punkt P = 2
(Tangenten-)Steigung = erste Ableitung
also f´(2)=2 erste 2 ist der x-Wert von P, letzte 2 die Steigung
man erhält folgendes Gleichungssyste:
f(x)=ax²+bx+c
f(0)=0 ==> c=0 (1)
f(2)=3 ==> 4a+2b+c=3 (2)
f´(x)=2ax+b
f´(2)=2 ==> 4a+b=2 (3)
3 Gleichungen mit 3 Unbekannten
(1) in (2) einsetzen:
4a+2b=3 (4)
4a+b=2 (3)
(4) - (3):
b=1 (5)
(5) in (3):
4a+1=2
4a=1
a=1/4
Parabelgleichung: f(x)=(1/4)x²+x

b)
Extremwert bei x=0,75 ==> f´(0,75)=0
f'(1)=4
f(x)=ax²+bx+c
f'(x)=2ax+b
f'(0.75)=0 ==> 1.5a+b=0 (1)
f'(1)=4 ==> 2a+b=4 (2)
(2)-(1):
0.5a=4
a=8
in (2):
16+b=4
b=-12
Parabel: f(x)=8x²-12x+c
als Lösung erhält man eine Parabelschar mit Parameter c
vielleicht war in der Aufgabe noch eine weitere
Angabe vorhanden, z.B. der y-Wert des Scheitels
dann könnte c bestimmt werden
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mschnitte2
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 15:11:   Beitrag drucken

Danke schön an euch alle! Habt mir echt sehr geholfen! Ganz viele Bussis M.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page