Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Polynom 4. Grades!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 08. September 2002 Archiviert bis Seite 2 » Polynom 4. Grades!!!! « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 11:14:   Beitrag drucken

Hallo!

Bitte helft mir, denn es geht um ein Polynom 4. Grades, wovon wir alles errechnen müssen, ich doch aber gar nicht weiss, wie ich vor gehe!!! Also: x(hoch 4) - x³ - 13x² +12, und X=1, X= -1 sind vorgegeben. Wie fange ich also an?? Dass ganze bitte bis heute Nachmittag!!!!
Danke,
Musti
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 11:45:   Beitrag drucken

Hi,

zunächst mal vermute ich, du hast ein +x vergessen, weil sonst Deine Nullstellen nicht passen.

da Du schon zwei Nullstellen gegeben hast, kannst Du die Gleichung auf ein Polynom 2. Grades bringen (durch Polynomdivision)

x1=1, also(x1-1)=0
x2=-1, also(x2+1)=0

Du musst jetzt Dein Polynom nacheinander durch die beiden Terme dividieren. In diesem speziellen Fall kannst Du das sogar beschleunigen, da Du die 3. binomische Formel anwenden kannst : x2-1=(x-1)(x+1).

Also : (x4-x3-13x2+x+12)/(x2-1)

ergibt : x2-x-12, zerlegt durch den Satz des Vieta : (x-4)(x+3)

Insgesamt ergibt sich (x+1)(x-1)(x-4)(x+3), also die Nullstellen
N1(1|0),N2(-1|0),N3(-3|0),N4(4|0)

Gruß, Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

tvdirekt
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 18:58:   Beitrag drucken

Hallo Thomas!!!!

Vielen, Vielen, Vielen Dank!!!! Super nett von dir, so ausführlich, genau wie ich es gebracht habe :-))

Musti!!!!

Ps. Einfach nur super das Forum!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page