Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bracuhe Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Sonstiges » Archiviert bis 16. September 2002 Archiviert bis Seite 15 » Bracuhe Hilfe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

DaMan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe eine Aufgabe bekommen mit der ich nicht klarkomme:

"Der Graph der Funktion f mit f(x)= -2x^3+k schließt mit den beiden Koordinatenachsen eine Fläche ein.
Beschreibe dieser Fläche ein Rechteck mit größtmöglichem Inhalt ein.
Ist das Problem für k lösbar?"

Es wäre nett wenn jemand den Lösungsweg+Lösung hier posten, oder an
sebastian@unixuser.de

schicken könnte.

MfG

DaMan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (daman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: daman

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 06:38:   Beitrag drucken

Kann mir denn keiner helfen?

DaMan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

MM
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 07:19:   Beitrag drucken

Hallo Daman,
siehe
http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/1175/127079.html?1031089608
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (daman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: daman

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 12:08:   Beitrag drucken

Hi!

Ja es tut mir ja leid, aber ich bin neu hier.

Werde es auch nie nie wieder machen *schäm*.

Kann mir trotzdem jemand helfen?

DaMan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 15:53:   Beitrag drucken

erstmal die Nullstellen berechnen:
-2x^3+k =0
x=(k/2)^(1/3)
ich gehe mal von k >0 aus.
Die besagte Fläche liegt dann in den Grenzen von 0 (y-Achse!) bis (k/2)^(1/3).

Einbeschreiben bedeutet hier, dass der obere rechte Eckpunkt auf dem Funktionsgraphen liegt.
Also hat der Punkt die Form (x/-2x^3+k).

Das Rechteck ist x breit, und -2x^3+k hoch.
A(x)=x(-2x^3+k)=-2x^4+kx mit ID=]0;(k/2)^(1/3)[
A'(x)=-8x^3+k
A''(x)=-24x^2

A'(x)=0
-8x^3+k=0
x=k^(1/3)/2 ist element ID
A''(k^(1/3)/2) < 0 also maximum
Für negative k müsste man eine eigene Untersuchung anstellen.

Bildbeispiel für k=2





Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 16:45:   Beitrag drucken

Hey,

müßte man nicht auch schauen - so wie die Aufgabe gestellt ist - ob man ein Rechteck irgendwie "schräg" reinkriegt, das vielleicht noch größer ist ? (Also Seiten nicht parallel den Achsen, es heißt ja nur in die Fläche zw. Koord.achsen und Graph soll ein mglst großes Rechteck).

Gruß Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian (daman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: daman

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 17:31:   Beitrag drucken

Hi!

@Peter
Ich habs kapiert. THX

@Karl
Es kann keine schrägen Rechtecke geben, da die x und die y-achse jeweils eine Seite von Rechteck darstellt.

DaMan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 435
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:03:   Beitrag drucken

Das steht aber nicht in der Aufgabe.

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 15:32:   Beitrag drucken

@christian und @karl:
Ihr habt ja im Prinzip recht, ich habe bei der Aufgabe "achsenparallel" automatische mitgelesen, obwohl es nicht dasteht.
Ich behaupte:
Falls es möglich ist, ein Rechteck derart einzubeschreiben, dass zwei Punkte auf dem Graphen liegen und die beiden anderen auf den Achsen, so ist sein Flächeninhalt kleiner als das von mir berechnete achsenparallele Rechteck.

Viel Spaß beim Beweis oder der Widerlegung :-)

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page