Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ohne Differentialrechnung zu lösen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Erwartungsw./Varianz etc. » Archiviert bis 16. Dezember 2002 Archiviert bis Seite 2 » ohne Differentialrechnung zu lösen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Orcan
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 20:10:   Beitrag drucken

Guten Abend,
weiter unten steht eine Frage, deren Beantwortung mich interessieren wuerde.
Bisher ist noch keine Antwort darauf eingetroffen, moeglicherweise lag das an der Unleserlichkeit. Ich habe sie nochmal neu formuliert:



man zeige
(1) mit Hilfe der Differentialrechnung
(2) ohne Differentialrechnung,
dass die Funktion f mit

f: x ---> Sk i=1 (xi-x)²pi ihren kleinsten Wert an der
Stelle Sk i=1 xipi annimmt, falls
Sk i=1 pi = 1 ist.
(1) mit der Differentialrechnung koennte man so vorgehen:
die erste Ableitung von Sk i=1 (xi-x)²pi nach x gleich Null setzen:
Sk i=1 2(xi-x)pi = 0
und nach x aufloesen ergibt Sk i=1 2xipi = x*Sk i=1 2pi , und mit Sk i=1 pi = 1 dann: x = Sk i=1 2xipi /2 = Sk i=1 xipi ,

aber wie ohne Differentialrechnung ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page