Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bestimmen ganzrationaler Funktionen m...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » Archiviert bis 10. September 2002 Archiviert bis Seite 37 » Bestimmen ganzrationaler Funktionen mit vorgegebenen Eigenschaften « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sarah
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 19:01:   Beitrag drucken

Hilfe!!! Kann mir jemand so schnell wie möglich helfen? Ich blicke hier nicht durch!
Danke schon im Voraus!

Aufgabe:
Bestimme eine ganzrationale Funktion dritten Grades so, dass für den Graphen gilt:

a) O(0/0) ist Punkt des Graphen, W(2/4) ist Wendepunkt, die zugehörige Wendetangente hat die Steigung -3.

b) O(0/0) ist Wendepunkt, an der Stelle 1/2 Wurzel 2 liegt ein relativer Hochpunkt vor., P(1/2) ist Punkt des Graphen.

Ich habe wirklich keine Ahnung wie das funktioniert.

Sarah
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 19:30:   Beitrag drucken

Hey,

Allgemein: f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x) = 3ax^2 +2bx +c
f''(x) = 6ax +2b
f'''(x) = 6a
a)
(0,0) auf Graph -> f(0)= 0 -> d=0

f''(2) = 0 (Wp) -> 12a + 2b = 0
f(2) = 4 -> 8a + 4b + 2c =4
f'(2) = -3 -> 12a + 4b + c = -3

Also
6a + b = 0 -> b = -6a damit folgt
4a + 2b + c = 2 -> 4a -12a + c = 2 -> c = 2 + 8a
12a + 4b + c = -3 -> 12a - 24a + 2 + 8a = -3 ->
-4a = -5 -> a = 5/4 -> c = 12 -> b = -15/2

-> f(x) = 5/4x^3 - 15/2 x^2 + 12x

b)(0,0) Wp -> f(0)= 0 -> d=0, f''(0)= 0 -> 2b=0 (also b=0)
(1,2) auf Graph -> (b,d = 0 s.o.) a+c =2

bei 1/2sqrt(2) rel. Hp -> f'(1/2sqrt(2)) = 0 -> 3/2a + c = 0 (b,d = 0 s.o.) -> c = -3/2a -> (a+c = 2) a - 3/2a = 2 -> a = -4 -> c = -6

-> f(x) = -4x^3 - 6x

Hoffe ohne Rechenfehler

Gruß Karl
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja (anjad)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: anjad

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 16:00:   Beitrag drucken

Hilfeeeeeeeeee!!!
Brauche dringend bis heute Abend die Lösungen der folgenden 2 Aufgaben.

Bestimmen sie alle Funktionen
a)vom Grad 2, deren graph durch A(0/2) und B(6/8) und die x-Achse berührt.
b)vom Grad3, deren Graph im ursprung einen Wendepunkt mit der Wendetangente y=x hat.

DANKE !!!!!!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 10. September, 2002 - 17:29:   Beitrag drucken

Hi Anja,

bitte für eine neue Aufgabe einen neuen Beitrag öffnen.

zu a)
"Grad 2" => f(x)=ax^2+bx+c
f(0)=2 => c=2
f(6)=8 => 36a+6b+2=8 => b=1-6a

=> f(x)=ax^2+(1-6a)x+2
"die x-Achse wird berührt" => die Extremstelle hat den Funktionswert Null
f'(x)=2ax+1-6a
f'(x)=0
2ax+1-6a=0
x=(6a-1)/(2a)
f((6a-1)/(2a))=0
a(6a-1)^2/(4a^2)+(1-6a)(6a-1)/2a+2=0
(1/4)(6a-1)^2/a-(1/2)(1-6a)^2/a+2=0
-(1/4)(6a-1)^2/a=-2
(6a-1)^2=8a
36a^2-12a+1=8a
36a^2-20a+1=0
a^2-5/9a+1/36=0
a=-5/18+-SQRT(25/324-9/324)
a1=-1/2 , a2=-1/18
=> b1=4, b2=4/3
f1(x)=-1/2x^2+4x+2
f2(x)=-1/18x^2+4/3x+2
---------------------------
b)
f(x)=ax^3+bx^2+cx+d
f'(x)=3ax^2+2bx+c
f''(x)=6ax+2b

1. (0/0)=> f(0)=0 =>d=0
2. (0/0) ist WP => f''(0)=0 =>b=0
3. Steigung im WP ist 1 => f'(0)=1 =>
c=1
fa(x)=ax^3+x (a reell)

Gruß

Peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page