Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Normalengleichung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Vektorrechnung » Archiviert bis 05. September 2002 Archiviert bis Seite 1 » Normalengleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

puck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 14:09:   Beitrag drucken

Hallo . Ich bins mal wieder.

Hoffe ihr seid besser als ich!
Ermittle eine Normalengleichung für die Gerade die zur geraden g parallel sind und von ihr den abstand d haben.wie viele Lösungen gibt es? Bestimme auch je eine Parametergleichung für die Geraden. Wir haben sowas noch nie gemacht.

*verzweifeltguck*
Puck
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

puck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 14:13:   Beitrag drucken

jetzt hab ich doch glatt die daten für die Gerade & Co vergessen..........
also Gerade: 12x+5y=26 und d =4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 15:39:   Beitrag drucken

ist ganz einfach:

erstma schreiben wir das ganze vektoriell:
[12,5]*x=26 (Normalenform)
Der Normalenvektor hat die Länge 13. =>
1/13[12,5]*x=2 (Hessesche Normalenform)

Die Zahl auf der rechten Seite gibt den Abstand zum Ursprung an.

Für eine parallele Gerade kann man denselben Einheitsnormalenvektor verwenden, zudem soll der Abstand der Geraden 4 zu einander sein. Also muss die andere Gerade zum Ursprung den Abstand -2 oder 6 sein.

Beide Lösungen:
1/13[12,5]*x=-2
1/13[12,5]*x=6

Gruß

Peter

P.s.: Parameterform ist doch kein problem, oder?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Puck
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. September, 2002 - 15:57:   Beitrag drucken

Hallo! Die Ergenise sind dann aber in der HNF ( hessische Normalform )oder? Also muß ich die wieder in eine Normalengleichung umwandeln! Kann ich das indem ich einfach mal 13 nehme? Mein Problem ist dann aber das zumindest was die erste Lösung betrifft die Normalengleichung rauskommt die zu anfang vorgegeben war!??!!!
Hat das was damit zu tun das man nur denselben Einheitsvektor für die Normalengleichung nehmen kann und der andere frei wählbar ist?! Welcher Ist den der Einheitsnormalenvektor ? 1/13 oder [12,5]?
*ichschonKopfschmerzenhab*
das absolute antimathegenie Puck
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Peter (analysist)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: analysist

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 04-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 13:57:   Beitrag drucken

also ganz einfach :-))

Du kannst natürlich mit 13 multiplizieren.

Die Hessesche Normalenform ist ja auch eine Normalenform (Normalengleichung), eben nur eine besonderen.

Der Einheitsnormalenvektor ist ein Normalenvektor mit Länge 1, in unserem Beispiel also 1/13[12,5] oder anders geschrieben [12/13,5/13].
Jedes beliebige Vielfache (bis auf das -1-fache) ist keine Einheitsnormalenvektor, sondern ein Normalenvektor mit einer anderen Länge als 1.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mitsch
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. September, 2002 - 14:06:   Beitrag drucken

Ich habs VERSTANDEN und das ist dein Verdienst.DAnke, danke danke.....

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page