Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

nullstellen von 1/2 x³ + 5/2 x² - x -...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Nullstellen » Archiviert bis 08. September 2002 Archiviert bis Seite 2 » nullstellen von 1/2 x³ + 5/2 x² - x - 12 « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 20:10:   Beitrag drucken

hallo,

ich grüble hier gerade über eine aufgabe einer f(x) funktion. ich soll nur die nullstellen ausrechnen. bisher kannte ich dafür die p/q-formel. mein neuer lehrer sagte aber, einfacher ist es, die gleichung in seine produkte aufzusplitten und dann für jedes produkt die nullstelle für x zu berechnen.
diese methode finde ich eigentlich einleuchtender. aber jetzt bin ich so verwirrt, dass ich bei nachfolgender aufgabe weder die eine, noch die andere methode anwenden kann

die aufgabe:

f(x) = 1/2 x³ + 5/2 x² - x - 12

wer kann mir helfen?
}
peter
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 20:22:   Beitrag drucken

Hallo Peter,

ich hab zuerst 1/2 herausgehoben, (x³+5x²-2x-24)/2
wenn es dann ganzzahlige Nullstellen gibt müssen sie 24 teilen. Probiere 2, Treffer! Dann noch -3 und -4

(x-2)*(x+3)*(x+4)/2

Gruß Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Karl
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 20:35:   Beitrag drucken

Hey Peter,

Nachtrag: Die p/q- Formel gilt nur für quadrat. Gleichungen der Form x^2+bx+c =0. Hier liegt eine kubische Gleichung (x^3+...) vor. Daher muß man es so machen, wie Franz es vorgemacht hat.
Etwas ausführlicher: 1. Lösung raten ->2.
Dann Polynomdivision:
(1/2x^3+5/2x^2-x-12)/(x-2)= .....
Es ergibt sich jetzt ein in x quadrat. Term, dessen Nullstellen mit der gewohnten p/q-Formel gefunden werden können -> -3 und -4.

Gruß Karl


P.S.: Gibt's dafür (kub. Gl)eigentlich 'ne geschlossene Form und -falls-wie kommt man dadrauf?



Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (johnnie_walker)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: johnnie_walker

Nummer des Beitrags: 156
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 20:37:   Beitrag drucken

Hallo Peter,

umformen auf x3+5x2-2x-24=0

durch probieren kommst Du auf die Nullstelle x=2, dann durch Polynomdivision f(x) auf

(x2+7x+12)(x-2)=0, Satz des Vieta anwenden
(x+4)(x+3)(x-2)=0, also N1(-4|0),N2(-3|0),N3(2|0)

Gruß

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 175
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 20:50:   Beitrag drucken

Hi,

es gibt auch für kubische Gleichung eine Formel => Cardinische Formeln; aber besser man rät eine Lösung und reduziert z.B. mit dem Horner-Schema den Grad der Gleichung um 1 und hat dann a Quadratische Gleichung;

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 80
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 21:18:   Beitrag drucken

Hi Walter,

könntest Du ganz kurz erläutern, was das Horner-Schema ist?

Danke,
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 177
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 00:01:   Beitrag drucken

Hallo Rebekka,

sieh, dir das attachement an: hier zeige ich es an hand eines Beispiels, falls Fragen sind, nur zu :-)

text/plainHorner-Schema
horner.txt (0.5 k)


Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 11:21:   Beitrag drucken

Hi Rebekka!


Allgemein:


a3x^2+a2x^2+a1x+a0=0

Erste Nullstelle: x1


(x-x1)(b2x^2+b1x+b0)=0

b2=a3

b1=a3x1+a2

b0=a3x1^2+a2x1+a1


Gruß,Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 83
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 15:09:   Beitrag drucken

Hi,

danke ihr zwei!

Bei Olaf II verstehe ich nicht, wie er auf die 1. Nullstelle kommt; durch Raten? Und bei Walter ist mir (außer, daß ich auch keinen Schimmer habe, warum nun ausgerechnet die 2 einen Nullstelle sein soll?) die a-Zeile nicht ganz klar: Gibt es dafür eine Herleitung oder kannst Du das noch mal für Leute wie mich ('Langsamversteher') ausführlich erklären? Wäre echt nett! Wenn das zuviel Arbeit macht, versuche ich einfach, es im Internet (oder woanders) zu finden.

Schönen Dank,
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

franz
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi Reb, schau mal da http://www.horner-schema.de/, Markus Bauer hat das sehr schön erklärt.

Gruß Franz
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 18:12:   Beitrag drucken

Hallo Rebekka!


Ja,das Horner-Schema ist ein Verfahren,um eine Polynomfunktion 3.Grades auf eine
Polynomfunktion 2.Grades zu reduzieren.Die erste Nullstelle muß zur Durchführung des
Verfahrens gegeben sein (wie ja auch bei einer Polynomdivision).

Gruß,Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 18:40:   Beitrag drucken

Habs ein wenig falsch formuliert:

Das Horner-Schema läßt sich natürlich auch bei Polynomfunktionen höheren Grades anwenden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rebekka (rebmalten)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: rebmalten

Nummer des Beitrags: 84
Registriert: 07-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. September, 2002 - 22:14:   Beitrag drucken

Hi Franz,

ich muß zugeben, daß mir die Seite ganz gut gefallen hat, ich aber die Herleitung trotzdem nicht wirklich verstanden habe. Ist aber zur Zeit nicht so wichtig, deshalb erst mal danke für den Link, ich werde mich später noch mal da reinlesen!

Und zu Olaf II:
Danke, genau diese Sätze von Dir habe ich gebraucht! Ich habe zugegebenermaßen die ganze Zeit gedacht: ...da bin ich ja mit Polynomdivision viel schneller am Ziel, wenn ich die 1. N.-S. eh erraten muß... !
Ist halt eine weitere Möglichkeit ohne viel Rechnen, nur mit einer 'Formel'.

Jedenfalls noch mal Danke an alle, die's mir verklickert haben!

(Beitrag nachträglich am 03., September. 2002 von rebmalten editiert)
Reb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

peter
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. September, 2002 - 11:38:   Beitrag drucken

hallo franz, karl und thomas (johnnie w.) und walter !
übrigens nochmal danke für eure hilfe am 2.9.
tschüss peter

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page