Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Fläche berechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Integralrechnung » Flächenberechnung » Archiviert bis 01. September 2002 Archiviert bis Seite 13 » Fläche berechnen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 10:37:   Beitrag drucken

Hallo !
Ich habe ein kleines Problem mit dieser blöden Aufgabe. Wir haben in der schule jetzt mit Integralrechnung angefangen.... Eigentlich haben wir bis jetzt nur einfache Aufgaben wie y=x^2 berechnet und als Hausaufgabe kriegen wir nun so was blödes wie y=1/4x^2+4 und sollen die Fläche im Intervall von 1 bis 3 berechnen.
Könnt ihr mir sagen wie das geht mit Untersumme und Obersumme usw. Vielen Dank !!
Sanne
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 13:58:   Beitrag drucken

Hallo Sanne!

Sollst Du mit Hilfe eines bestimmten Integrals die exakte Fläche ausrechnen,oder über
die Unter- und Obersumme eine Näherungslösung erreichen?

Gruß,Olaf II

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 16:04:   Beitrag drucken

Hallo Olaf II !
Ich soll denk ich nur eine Näherungslösung erreichen, denn mehr haben wir bis jetzt noch nicht gemacht...
achso, dass ganze soll heißen: y=(1/4)x^2+4
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 19:04:   Beitrag drucken

Hi Sanne!


(Du brauchst übrigens das 1/4 nicht einklammern)

Also,der exakte Flächeninhalt beträgt 61/6FE,also 10.166FE.

Wenn Du doch schon mit anderen Funktionen gerechnet hast,muß das Verfahren doch
einigermaßen klar sein,oder?

Ich wähle jetzt mal eine recht grobe Schrittweite von 1.

y=1/4x^2+4


y(1)=17/4

y(2)=9/2

y(3)=19/4


Bildung der Untersumme:

u1=1*17/4=17/4

u2=1*5=5


u=u1+u2=37/4=9.25


Bildung der Obersumme:

o1=1*5=5

o2=1*25/4=25/4


o=o1+o2=45/4=11.25


Du siehst,die Obersumme liegt ÜBER dem genauen Wert,die Untersumme UNTER dem genauen Wert.
Wenn man aus beiden Summen einen Mittelwert errechnet,kommt man der Lösung schon ziemlich
nahe.Je kleiner Du die Schrittweite wählst,desto genauer wird das Ergebnis.

ALso:

(9.25+11.25)/2=10.25


Ich würde Dir empfehlen,es nochmal mit einer kleineren Schrittweite zu rechen,ich hatte
leider nicht viel Zeit.


Gruß,Olaf II

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

sanne (sanne)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: sanne

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 20:01:   Beitrag drucken

SUPER, VIELEN DANK !!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 01. September, 2002 - 20:48:   Beitrag drucken

UPS!!!

Schusselfehler:

y(2)=5

y(3)=25/4

Die Rechnung stimmt aber!

Gruß,Olaf II

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page