Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

*?* Kettenregel bei Brüchen und Wurze...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Ableitungsregeln » *?* Kettenregel bei Brüchen und Wurzeln *?* « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

Halli Hallo :-)


Ich brauche dringend Hilfe bei den folgenden Aufgaben. Sie
sollen zur Vorbereitung für eine Leistungskontrolle sein, aber
mit den Brüchen und Wurzeln komm ich gar nicht klar obwohl ich die
Kettenregel super verstanden habe...

Danke schon mal im Vorraus :-)


Hier die Aufgaben:

Gesucht wird die 1.Ableitung

1.) f(x)=Wurzel x^3+x^2



2.) f(x)=Wurzel 1/x



3.) f(x) = 1 Bruchstrich x^2+x
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 18:16:   Beitrag drucken

Hi Jessy!

Wenn du die Wurzel als hoch 1/2 schreibst, ist es vielleicht für dich einfacher!

Wenn du die Kettenregel super verstanden hast, ist es dann eigentlich keine Problem mehr.

Allgemein:
f(x) = Wurzel(Funktion)
f'(x) = 1/(2*Wurzel(Funktion)) * innere Ableitung (der Funktion)

oder f'(x) =
1 * innere Ableitung
-----------------------
2 * Wurzel(Funktion)


Lösungen:
1) innere Ableitung ist 3x^2 + 2x
f'(x) = 1 / (2*Wurzel(x^3+x^2)) * (3x^2+2x)

2) innere Ableitung: -1/x^2
f'(x) = 1/(2*Wurzel(1/x)) * (-1/x^2)


1
- ---------------
Wurzel(1/x) * x^2


3) Hier musst du die Quotientenregel anwenden:
(u/v)' = (u'v - uv') / v^2
wobei u der Zähler und v der Nenner ist

u = 1
u' = 0
v = x^2 + x
v' = 2x + 1

f'(x) =
2x + 1
- --------------
(x^2+x)^2


Gruß Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Olaf II
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 19:23:   Beitrag drucken

Hallo Jessy!

Man kann die dritte Funktion auch mit der Kettenregel differenzieren:

y=1/(x^2+x)


Substitution:

u=x^2+x

y=1/u

du/dx=2x+1

dy/du=-1/u^2

dy/dx=dy/du*du/dx


Das Ergebnis kennst Du ja schon durch Klaus.


Gruß,Olaf II
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jessy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Montag, den 02. September, 2002 - 18:53:   Beitrag drucken

Daaankeschön!!!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page