Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

E-Funktion, Rotationskörper und Param...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Sonstiges » E-Funktion, Rotationskörper und Parametergleichung « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nicole
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. November, 1999 - 19:33:   Beitrag drucken

Hi!!
Ich brauche ganz dringend eure Hilfe...ich bin kein Mathegenie..um ehrlich zu sein, ich hasse Mathe und schreibe nächste Woche eine Klausur über die Themen E-Funktion, Rotationskörper und Parametergleichungen. Wie ihr vielleicht ahnt hab ich absolut keine Ahnung von diesen Sachen, vielleicht könntet ihr mir die wichtigsten Schritte die ich für so etwas brauche aufschreiben!!
Vielen Dank Nicole!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gerd
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. November, 1999 - 20:35:   Beitrag drucken

Hallo Nicole,
wir wissen ja nicht, womit genau Du Schwierigkeiten hast. Man könnte Bücher schreiben. Vorschlag: Schau mal im Hausaufgabenboard die entsprechenden Rubriken durch bzw. verwende die Archivsuche auf der Hauptseite (Easybox Mathe), da findest Du Beispielaufgaben. Dann (oder auch nachdem Du nochmal in Deine Schulaufzeichnungen geschaut hast) frage konkret nach bei dem, was Du nicht verstanden hast.
Tschüß, Gerd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sebastian20
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. November, 1999 - 14:31:   Beitrag drucken

Hallo, mein Name ist Sebastian,
Ich komme aus Jakarta und gehe hier auf die Deutsche Schule. Ich habe ganz grosse Probleme in Mathe, vor allem weil ich meine erste Klausur mit "0"-Punkten voll in den Sand gesetzt habe.
Ich brauch Hilfe beim Formen der Ableitung und der Stammfunktionen der natürlichen Logarithmusfunktion.
Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Clemens
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Freitag, den 05. November, 1999 - 21:19:   Beitrag drucken

Hallo, Sebastian!
Ableitung bilden ist eigentlich nicht so schwer. Es gibt einfach ein paar Grundregeln, die in jeder Formelsammlung stehen.
sehr essentiell: (' heißt hier Ableitung nach x)
(const)' = 0 (d.h. nur, daß const nicht von x abhängt)
(f + g)' = f' + g'
(xn)' = n xn-1 für alle n € Z\{0}
damit kannst du schon Polynomfunktionen ableitgen, z.b. (ax³+bx²+cx+d)' = 3ax² + 2bx + c
dann gibt's noch die Produktregel und die Quotienregel, die Kettenregel und noch Ableitung von speziellen Funktionen (z.B. (ex)' = ex).

Am besten du schreibst mal ein konkretes Problem, dann helfen wir gerne.

Die Stammfunktion von ln(x) ist echt nicht so einfach zu bestimmen. Es gilt die Formel der Partiellen Integration: ò f(x)g(x)dx = F(x)g(x) - ò F(x)g'(x)dx (wobei F'=f)
(folgt aus der Produktregel wenns dich interessiert)
wir wählen f(x)=1 und g(x)=ln(x)
F(x) = x, g'(x) = 1/x
dann ist ò ln(x)dx = ò 1*ln(x)dx = x*ln(x) - ò (x * 1/x)dx = x*ln(x) - x = x*(1 - ln(x))

Die Stammfunktion ist also xlnx - x
Probe (mit Produktregel):
(xlnx - x)' = x*1/x+lnx - 1 = 1+lnx-1 = lnx
ok

Alles klar?
/Clemens

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page