Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck in Funktion(kompliziert)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Archiviert bis 29. August 2002 Archiviert bis Seite 16 » Dreieck in Funktion(kompliziert) « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 16:19:   Beitrag drucken

HAllo!
Bräuchte schnell Hilfe zu folgender Aufgabe:
Bestimmen Sie auf dem Graphen mit der Funktion f mit f(x)=x(x-3)^2 denjenigen Punkt P(u/v) mit 0<=u<=3, für den das Dreieck mit den Ecken P1 (0/0), P2 (0/u) und P maximalen Flächeninhalt hat. Berechenen sie den Inhalt des Dreiecks.
Danke im Voraus
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 391
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 17:12:   Beitrag drucken

Der Angabe nach sieht es so aus als hätte das Dreieck den konstanten oder nur von u abhängigen Flächeninhalt u²/2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 17:15:   Beitrag drucken

DAnke für die Antwort, aber woher weiß man das??
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 392
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 17:42:   Beitrag drucken

die Punkte des 3ecks beziehen sich überhaupt nicht auf f(x)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

christian
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 17:50:   Beitrag drucken

NAtürlich: Bestimmen sie auf dem Graphen der Funktion ... den Punkt P(u/v)...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 18:06:   Beitrag drucken

Hi!

Erst mal den Flächeninhalt A allgemein definieren: 1/2 Grundseite * zugehörige Höhe. Da dies ein rechtwinkliges Dreieck ist, verhält es sich hier relativ einfach:
A = 1/2 * u * u*(u-3)^2
wobei u die Grundseite und u*(u-3)^2 die Höhe ist.

Ableitungen:
A'(u) = 2u^3-9u^2+9u oder u(2u^2-9u+9)
A''(u) = 6u^2-18u+9

Um das Extremum zu bestimmenm, muss die erste Ableitung null gesetzt werden.
Dies ist für u=0 der Fall. Macht aber in diesem Fall keinen Sinn.
Mit Hilfe der Mitternachtsformel ergibt sich
u2 = 3 und u3 = 1,5

Prüfung der hinreichenden Bedingung (Einsetzen in 2. Ableitung) liefert u = 1,5 als LÖsung (da für u^=1,5 die 2. Ableitung kleiner null ist, d.h. Maximum).

A(1,5) = 1,6875

Gruß Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page