Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hüllkurven - Aufgabe für Genies...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 14. September 2002 Archiviert bis Seite 4 » Hüllkurven - Aufgabe für Genies « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd Lienland (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 14:10:   Beitrag drucken

Hallo,
ich brauche eine ausführliche Lösung auf diese Aufgabe:

f(x)=(x²-8ax+20a²) / (x-4a)

a) Bestimmen Sie die HÜllkurven. Welchen Winkel schließen beide in der Lücke ein?

b) Welche Beziehung besteht zwischen den Parametern jener Kurven, deren Extrempunkte auf gleicher Höhe liegen?

c) Welche Beziehung besteht zwischen den Parametern jener Kurven, deren eine durch einen Extrempunkt der anderen geht?

Ganz schön die schweren Aufgaben, sitze da jetzt schon seit 2 Tagen dran und bin am verzweifeln. Bitte helft. DANKE!!!

bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

egal
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi Bernd,
ich bin zwar kein Genie aber vielleicht hilft's dir trotzdem:

a) Zur Bestimmung der Hüllkurve musst du aus den Gleichungen y = f(x,a) und df(x,a)/da = 0 (Ableitung von f nach a) den Parameter a eliminieren:
y = (x² - 8ax + 20a²)/(x - 4a)
0 = -4x² + 40ax - 80a²

Du erhältst y1 = x*(-1+√5)/2 und y2 = x*(-1-√5)/2 , d.h. 2 Geraden die senkrecht aufeinander stehen. Der eingeschlossene Winkel ist also 90°.

b) Die Extrema berechnest du durch Nullsetzen der Ableitung von f nach x: T(6a|4a) und H(2a|-4a).
Wenn die Extrema für a und b auf gleicher Höhe liegen sollen muss b = -a sein.

c) Wenn die Kurve mit Parameter b durch (6a|4a) gehen soll erhältst du durch Einsetzen dieses Punktes in die Funktionsgleichung für b:
(36a² - 8b*6a + 20b²)/(6a - 4b) = 4a , nach b aufgelöst: b = 3a/5 (oder natürlich b = a)

Einsetzen von (2a|-4a) liefert das selbe Ergebnis.


Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page