Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Schlüssel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Stochastik/Wahrscheinlichkeitsrechnung/Statistik » Sonstiges » Schlüssel « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Johannes Ratzfelder (Ratzfelder)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Samstag, den 10. März, 2001 - 10:44:   Beitrag drucken

Hallo, brauche dringend eure Hilfe!
Jemand möchte im Dunkeln eine Tür aufschließen. Am Schlüsselbund hängen 5 Schlüssel, die er zufällig nacheinander probiert. X sei die Anzahl der Schlüssel, die er durchprobiert, bis er den passenden gefunden hat. Ermittle die Verteilung von X sowie E(X) und V(X).

Danke euer Ratzi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

H.R.Moser,megamath.
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Veröffentlicht am Sonntag, den 11. März, 2001 - 08:49:   Beitrag drucken

Hi Ratzi,

X zähle die Anzahl der Züge, bis der Schlüssel passt.
X={1,2,3,4,5,}.
Alle fünf Werte sind gleichwahrscheinlich !
Also:
P(x=1) = P(x=2) = P(x=3) = P(x=4) = P(x= 5) = 1/5.

Denn P(x=1) =1/5
P(x=2) ist die Wahrscheinlichkeit, im zweiten Zug den richtigen
Schlüssel zu ziehen unter der Bedingung, dass man im ersten
Zug keinen Erfolg hatte, also P(x=2) = 4 / 5 *1 / 4 = 1 / 5 .
Ebenso: P(x=3) =4/5 * ¾* 1/3 = 1 / 5 etc.

Erwartungswert
E(X) = 1*1/5 + 2*1 /5 + 3*1/5 + 4*1/5 + 5*1 /5
= 1/5 * (1 + 2 + 3 + 4 + 5 ) = 1/5 * 15 = 3

Varianz
Var(X) = 1/5* [(1-3)^2 + (2-3)^2 +(3-3)^2 +(4-3)^2 + (5-3)^2]
= 1/5*10 = 2

Verallgemeinerung auf n Schlüssel mit n = 1 , 2 ,3 , 4 , 5 ,.......
E(X) = ½ * ( n + 1)
Var(X) = 1/12* ( n ^ 2 -1 )

Bei Bedarf leite ich diese Formeln sehr gerne her.

Mit freundlichen Grüssen
H.R.Moser,megamath.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

jen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 21. November, 2014 - 17:52:   Beitrag drucken

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page