Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knifflige MinMax - Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Funktionen » Funktionenscharen » Archiviert bis 14. September 2002 Archiviert bis Seite 4 » Knifflige MinMax - Aufgabe « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Bernd Lienland (ochsenp)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: ochsenp

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 10:39:   Beitrag drucken

Hallo, brauche lösungen für 2 Aufgaben!

1)
f(x): (t)/(tx²+1) mit t e R+*

Ein symmetrisch zur y-Achse gelegenes Rechteck hat zwei Eckpunkte auf der x-Achse und die beiden anderen auf Gf. Wie sind - bei festem Parameter t - die Koordinaten der Eckpunkte zu wählen, damit der Flächeninhalt des Recheckes extremal wird.

2)
f(x)=1((tx)²+1)
g(x)=1/(tx)²+t²)
t>1

a) bew4eisen Sie das jee Kurve beider Scharen genau je zwei Wendepunkte besitzt.
b)Für jedes t bilden die Wendepunkte ein gleichschenkliges Trapez. estimmen Sie t so, dass der Flächeninhalt des Trapezes maximal wird.


Danke!!!!
bernd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 12:14:   Beitrag drucken

Hi Bernd!

Aufgabe 1:
Wenn zwei Eckpunkte auf der x-Achse liegen, und die beiden anderen auf dem Funtionsgraphen, ist dies die Lösung:
Mit einer Skizze erkennt man es besser...
wähle als x-Koordinate x
Dann ist die f(x)-Koordinate t/(tx^2+1).
Der Flächeninhalt A beträgt dann
2*x*(t/(tx^2+1)) = 2tx/(tx^2+1)

A'(x)= (-2t^2x^2+2t)/(tx^2+1)^2
A''(x) = (4t^3x^3-12t^2x)/(tx^2+1)^3

Setze A'(x) Null.
Als Lösung ergibt sich

x1/2 = + oder - Wurzel(1/t)

In die zweite Ableitung eingesetzt, ist dies ungleich null. Genau gesagt negativ. Also ein Maximmum.

Gruß Klaus

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 389
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 18:00:   Beitrag drucken

Nr. 2:
formeln

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page