Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Teilpunkte von Transversalen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Lineare Algebra » Sonstiges » Teilpunkte von Transversalen « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 02:41:   Beitrag drucken

Hallo!

Habe hier ne Beispielaufgabe zum Thema Teilpunkte von Transversalen, die ich an einer Stelle nicht nachvollziehen kann.

Also:
Gegeben sei ein Dreieck ABC. Der Punkt E teile AB im Verhältnis 1:4 und F teile AC im Verhältnis 3:2. In welchem Verhältnis teilen sich die Transversalen EC un BF?

Lösung:

Anmerkung: Den Pfeil über den Vektoren beidenken. Weiß nicht, wie man das macht.

AE + ET + TF + FA = 0 (1)

Dann stelle ich die Vektoren der Vektorkette durch die Basis dar und wenn ich fertig bin, kann ich die Erkenntnisse folgendermaßen in die Gleichung einordnen (schon umgestellt).

(1/5 – 1/5lambda – mü) * u + (lambda + 3/5mü – 3/5) * v = 0 (2)

Wenn ich das ganze dann auswerte, habe ich (schon geordnet, deshalb (3) und (4) ausgelassen)

1/5 lambda – mü = - 1/5 (5)
lambda + 3/5 mü = 3/5 (6)

So und jetzt kommt die Stelle, die ich nicht verstehe:

Ich soll 5 * (1) + (2) rechnen (warum überhaupt?)

Dass ergibt
-5mü + 3/5mü = -1 + 3/5

Woher sind diese Zahlen genommen? Hab da lange drüber nachgedacht und komm nicht drauf. Zumindest werden sie nachher in (6) eingesetzt.
Es ist ja immer das selbe Schema bei diesen Aufgaben, aber ich komme bei jeglichen Transversalenaufgaben an dieser Stelle nicht mehr weiter. Den Rest kann ich dann wieder nachvollziehen.

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 384
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 09:51:   Beitrag drucken

ich schreib mal
L für lambda und M für my,
dann sind Deine Gleichungen (5) und (6)

(5) L/5 - M = -1/5
(6) L + 3M/5= 3/5
um
L zu eliminieren (5)*5 - (6):
5*(5) L - 5M = -1
1*(6) L + 3M/5=3/5
-------------------------
5*(5)-(6) (-5 - 3/5)M = -1 - 3/5,
da
liegt also wohl noch ein kleiner Rechenfehler vor

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page