Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Faktorisieren

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » ---- Archiv: Klassen 12/13 » Sonstiges » Archiviert bis 30. August 2002 Archiviert bis Seite 81 » Faktorisieren « Zurück Vor »

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 14:55:   Beitrag drucken

Hi!

Ich hab vergessen wie es geht:

Wieso wird beim Faktorisieren aus

4(x² - 1/1/2x – 1) / 2(x² - 1/2x – ½)

folgendes

4(x – 2) (x + ½ ) / 2(x + ½) (x – 1)

Ich kann nicht so ganz nachvollziehen, was da genau gerechnet wird

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 391
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 27. August, 2002 - 15:13:   Beitrag drucken

Hi Nivecia

Im Prinzip berechnest du beim Faktorisieren die Nullstellen eines Polynoms.
Du hast bei dir im Zähler beispielsweise das Polynom
x^2-1,5x-1

Das kannst du jetzt gleich 0 setzen.
x^2-1,5x-1=0
Als Lösungen erhältst du jetzt x1=2 und x2=-1/2. Das kannst du machen wie du willst, p,q-Formel oder quadratische Ergänzung...

Jetzt ist deine Faxtorisierung des Polynoms
x^2-1,5x-1=(x-x1)(x-x2)=(x-2)(x+1/2)

Bei einfachen Zahlen ist auch manchmal der Satz von Vieta recht einfach anzuwenden.
Hast du ein Polynom der Form
x^2+px+q
so gilt für die Nullstellen x1 und x2:
-(x1+x2)=p
x1*x2=q

MfG
C. Schmidt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 15:29:   Beitrag drucken

Hallo!

Ok, das habe ich jetzt verstanden. Das kann ich aber doch nicht auf folgendes anwenden:

Wie wird aus

a (b + 1) - (b + 1)

folgendes

(a - 1) (b + 1) ???

Das versteh ich nämlich auch nicht.

Grüße
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Walter H. (mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: mainziman

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 28. August, 2002 - 15:37:   Beitrag drucken

Hi,

a (b + 1) - (b + 1) =
a * (b + 1) - 1 * (b + 1) = (a - 1) * (b + 1)

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirrt *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nivecia (nivecia)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: nivecia

Nummer des Beitrags: 48
Registriert: 03-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 20:10:   Beitrag drucken

Hallo Walter!

Rechnest du erst a – 1 und dann (b+1) * (b+1)?

Wenn ich dafür Zahlenwerte einsetze, kommt bei dieser Überlegung nur Blödsinn bei rum. Habs also immer noch nicht verstanden.

Gruß
Nivecia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

clara
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 29. August, 2002 - 20:17:   Beitrag drucken

Hi Nivecia,
es gilt z.B.:
a*x - 1*x = (a-1)*x
und bei Deiner Aufgabe ist x = b+1.

gruß clara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian Schmidt (christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: christian_s

Nummer des Beitrags: 407
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 30. August, 2002 - 15:33:   Beitrag drucken

Distributivgesetz halt ;)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page